9167

Как устроен робот-пылесос

На сегодняшний день робот пылесос самый распространенный бытовой робот. Из-за своей неприхотливости и полезности миллионы домов по всему миру уже убирают эти неутомимые трудяги. Для тех же, кто только присматривается и пытается разобраться с этим устройством, мы расскажем о том, как они работают и благодаря какой начинке.

Основные элементы робота

Как правило, это самоходный механизм круглой или полукруглой формы с двумя ведущими и 1-2 подруливающими колесами. Такая форма позволяет роботу маневрировать в узких пространствах.
Основной уборочный элемент робота – основная круглая щетка. Вращаясь, она «заметает» мусор внутрь робота. Как правило, используется одна щетка, у лидера рынка iRobot http://guttex.com.ua/categories/avtomaticheskij-umnyj-pylesos/brend-irobot их две.
Дополнительно достают мусор вдоль стен и из углов и подгребают его к основной щетке одна-две боковых щетки.

Далее мусор подхватывается всасывающим вакуумным насосом и оседает внутри пылесборника. В зависимости от мощности насоса, робот будет ближе к пылесосам или к электровеникам. Электровеники тише работают, пылесосы убирают немного чище.

Зарядка и управление роботом

Современные роботы пылесосы автономны в питании, для зарядки используют напольную базу, к которой в состоянии самостоятельно пристыковаться.
Для работы используют NiMH (как правило) либо LiON (счастливые исключения) аккумуляторы.
Для управления работой робота используются достаточно мощные микропроцессоры, способные собирать данные с датчиков и принимать решения, куда роботу двигаться дальше, чтобы убрать все и не пропустить ничего, а после уборки благополучно вернуться на базу.
Для ориентации в пространстве используются сенсорные датчики и различные системы навигации – оптические, лазерные, механические. Благодаря им робот не повредит мебель, не упадет со ступенек и выстроит оптимальный маршрут для уборки.
Пользователю остается лишь выставить время уборки и вытряхивать мусор из контейнера.


Добавить комментарий