В уважаемом научном журнале PLOS ONE опубликована разгадка тайны движущихся камней из Долины Смерти | Gearmix
29.08.2014 18:29
Источник перевод для gearmix ()

Загадка движущихся камней из Долины Смерти будоражила умы людей на протяжении десятилетий. В этой высушенной пустыне находятся десятки камней, которые оставляют за собой следы в пыли – так, словно какая-то неведомая сила заставляет их двигаться вперёд. Учёные наконец-то сумели засечь движение камней, и теперь ему найдено объяснение: тонкий лёд и слабый ветер.

517825167_3_o

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, описывает первый реальный случай наблюдений учёных за движением камней. Эксперимент был запущен четыре года назад, когда команда исследователей установила камеры и с помощью GPS отследила перемещения камней на высушенном озере Racetrack Playa. На тот момент у них не было никакой уверенности, что камеры и датчики действительно сумеют что-то засечь.

А затем в декабре 2013 года идеальный шторм из льда и ветра заставил сотни камней двигаться по дну Racetrack Playa. Учёные отследили формирование чрезвычайно тонкой корки льда на дне высохшего озера – а лёгкий, но постоянный ветер затем начал сбивать льдинки вместе. Они накапливались позади камней и начинали толкать их вперёд. В результате камни переместились вплоть до 70 метров и двигались со скоростью 16 километров в час. Впервые в истории всё это было заснято на камеру.

Однако учёные указывают, что это, возможно, не конец истории. Самые большие булыжники во время этого шторма не пошевелились – это говорит о том, что для их движения должно существовать иное объяснение. А значит, в Racetrack Playa по-прежнему скрывается некая тайна.

1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.