Как выбрать материнскую плату

Основным критерием выбора материнской платы, который предлагает среднестатистический компьютерный блог, является цена. Такой подход несколько сужает область правильного выбора. Мы оттолкнемся от функциональных требований к системе.

Параметры выбора материнской платы для офисного компьютера

Здесь все достаточно несложно:

1. Полная интеграция на плате. Производительность графики и качество звучания аудио неважны абсолютно — встроенное оборудование решает все офисные задачи с солидным запасом мощности

2. Низкие параметры энергопотребления, наличие хотя бы минимального пассивного охлаждения на мостах

3. Массовость — важный критерий. Уровень заводского брака в этом сегменте идет на уровне 3-5 %, поэтому необходима гарантия быстрой замены в сервисе.

Выбор материнской платы для возможного апгрейда системы

Практически 80-90 % процентов домашних компьютеров собираются по схеме дальнейшего улучшения характеристик («апгрейда» на языке компьютерных специалистов). Этот подход накладывает следующие критерии выбора:

  • Надежность — фактор не рекламируемый производителями, определяется с помощью реальных отзывов на спецфорумах и инет-магазинах, а также на основании опыта конкретных специалистов (если вы собираете системник на специализированной компьютерной фирме, а не в супермаркете)
  • Усиленная система охлаждения — запас карман не тянет. При наличии выбора — берите материнку с охлаждением на термотрубках
  • Полный форм-фактор изготовления. Как правило, урезанные версии материнских плат достаточно капризны при модернизации на новые типы процессоров и видеокарт — внимательно изучайте заявленную производителем поддержку.

Выбор геймеровской материнской платы

Здесь дадим достаточно трезвые советы:

  • Идите проверенными тропами — профессиональные обзоры на IXBT и Ферре будут вам путеводной звездой. Брать самые свежие разработки компьютерной индустрии все же нужно с опаской — фактически вы будете иметь дело с инженерной разработкой, о стабильности работы которой нет данных.
  • Критический параметр геймеровских материнских плат — работа с памятью. Очень внимательно смотрите на вопрос совместимости.
  • Системы охлаждения. Иногда их меняют сразу (по крайней мере кулер на процессор точно), а уж навесить дополнительное охлаждение — стандартный подход. Поэтому посмотрите на количество разъемов подключения питания

Заключение

Отталкиваясь при выборе мат. платы от стоящих задач, вы тем не менее, все равно будете вписываться в определенный сегмент рынка (офисные — 40-60 уе, домашние — 66-100 уе, геймеровские — от 100 уе и выше). Но при подходе который мы указали, делаться это будет уже на основании ваших реальных потребностей, а не мнения продавцов и маркетологов. Общая поддержка интернет-сообщества станет вам надежным подспорьем при некоторых колебаниях и затруднениях.


Добавить комментарий