Поисковый гигант Google создаёт крупнейшее хранилище информации в человеческой истории – и делает это без какого-либо участия людей.

Global-File-Share

Система Google Knowledge Vault автоматически собирает по всей сети информацию и компонует её в единую базу фактов о мире, людях и различных объектах.

Knowledge Vault представляет собой базу знаний – систему, которая сохраняет информацию таким образом, что её могут понимать как люди, так и машины. В то время как базы данных имеют дело с цифрами, базы знаний работают с фактами. Когда вы вводите в Google запрос вроде «Где родилась Мадонна», место её рождения извлекается из уже существующей базы знаний.

Эта база, называющаяся Knowledge Graph, полагается для своего расширения на краудсорсинг. Однако Google заметил, что её рост начал останавливаться — возможности людей по её расширению подходят к концу.

Поэтому компания решила автоматизировать этот процесс. На сегодняшний день Knowledge Vault уже извлёк из сети 1.6 миллиарда различных фактов. Из них 271 миллион классифицируются как «точные факты», вероятность истинности которых в модели Google оценивается выше 90 процентов.

Knowledge Graph на текущий момент больше, чем Knowledge Vault – но он включает  в себя только вручную обработанные ресурсы, вроде системы Factbook ЦРУ.

По словам технологического аналитика из компании Gartner в Бостоне Тома Остина, крупнейшие технологические компании мира сейчас создают собственные версии подобных хранилищ. Среди них — Google, Microsoft, Facebook, Amazon и IBM.

Потенциал машинной системы, располагающей всеми знаниями человечества, огромен. Одним из первых её применений станут виртуальные личные помощники, возможности которых будут намного превосходить способности Siri или Google Now.

«Ещё до конца этого десятилетия у нас появятся умные компьютерные системы-ассистенты, которые смогут выбрать для нас 10 самых важных входящих емейлов и разобраться с остальными без нашего участия», говорит Остин. Они будут способны самостоятельно разобраться, что важно, а что нет.

Другие агенты будут исполнять те же процессы в отношении нашего здоровья – они смогут сортировать базу знаний медицинских симптомов, чтобы найти корреляции в медицинских записях каждого пациента. Суперкомпьютер Watson компании IBM уже выполняет такую работу для раковых больных в Мемориальном госпитале Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке.

Knowledge Vault обещает радикально трансформировать наши способы взаимодействия с машинами — но он несёт с собой и серьёзную угрозу нашей приватности. Для Vault не имеет значения, живой вы человек или гора – он собирает о вас любые крупицы информации, какие только может найти.


Добавить комментарий