Фотограф Том Аткинсон задокументировал, как изменялись наборы вещей британских солдат на протяжении 1000 лет. Серия «Soldiers’ Inventories» начинается с Битвы при Гастингсе 1066 года и ведёт хронику солдатского снаряжения на протяжении ещё 12 битв, от Битвы при Ватерлоо до войны в Афганистане.

Huscarl-Battle-of-Hastings-1066

Это – коллекция из Битвы при Гастингсе 1066 года. Вы можете заметить, насколько мало вещей было у солдат по сравнению с сегодняшним днём, основная причина этого – вес.

Mounted-Knight-Siege-of-Jerusalem-1244

А вот набор конного рыцаря времён осады Иерусалима 1244 года. Среди прочих вещей в нём щит, топор с полукруглым лезвием и глефа – на тот момент она считалась новаторским видом оружия.

Fighting-Archer-Battle-of-Agincourt-1415

Аткинсон нашёл многие вещи в реконструкторских сообществах. Здесь вы видите набор солдата времён Битвы при Азенкуре 1415 года. Вы можете заметить, что шлем и ложка присутствуют почти на всех фотографиях.

Yorkist-Man-at-Arms-Battle-of-Bosworth-1485

Солдат времён Битвы при Босворте (1485) использовал алебарду. Её целью было проломить барьер брони, которую использовали в средневековой битве. Также в набор входят более стандартные вещи вроде кинжалов.

Trained-Band-Caliverman-Tilbury-1588

Этот набор из 1588 года – первый, в котором появляется ружьё. Вместе с ним идут и его аксессуары: свинцовые шарики, шомпол и набор для высекания искры. Также в наборе есть игральные карты, чтобы скрасить скуку военной жизни.

Private-Sentinel-Battle-of-Malplaquet-1709

Яркие цвета использовались для того, чтобы солдаты могли отличать друзей от врагов. Обратите внимание на уменьшившуюся длину холодного оружия.

Private-Soldier-Battle-of-Waterloo-1815

Набор времён Битвы при Ватерлоо 1815 года включал в себя маленькую флейту. Она использовалась наряду с барабанами для подачи различных сигналов. Также в набор входят карманные часы, шерстяные носки и оловянный компас.

Private-Soldier-Rifle-Brigade-Battle-of-the-Alma-1854

Во времена Битвы при Альме в 1854 году солдат стрелковой бригады фактически не использовал никакого другого оружия, кроме своей винтовки. Также при себе у него была трубка, свечка и немного спичек.

Private-Soldier-Battle-of-the-Somme-1916

По мере того, как росла точность оружия – возрастала и потребность в камуфляже. Обратите внимание на болотные оттенки снаряжения времён Битвы при Сомме 1916 года.

Lance-Corporal-Parachute-Brigade-Battle-of-Arnhem-1944

Ефрейтор парашютной бригады времён Второй мировой войны имел при себе гранаты и противогаз. В качестве еды солдаты пользовались рационами, которые включали в себя солонину, карамель и большой кусок шоколада.

Royal-Marine-Commando-Falklands-Conflict-1982

Во времена Фолклендского конфликта 1982 года солдаты начинают носить при себе противохимические комплекты, а также чёрные бахилы химической защиты поверх ботинок. Также в их снаряжении появляются солдатские жетоны и мешки, которые во время обороны наполняются землёй.

Close-Support-Sapper-Royal-Engineers-Helmand-Province-2014

Современные комплекты солдатского снаряжения включают в себя всё – от швейных наборов до сапёрных инструментов.


Добавить комментарий