» Новым оружием в борьбе против наземных мин могут стать растения
18.08.2014 16:46

Новым оружием в борьбе против наземных мин могут стать растения

Источник перевод для gearmix ()

Наземные мины не только взрывоопасны – но ещё и токсичны, они отравляют почву химическими соединениями, которые заставляют растения болеть. И это негативное обстоятельство можно использовать во благо – разыскивая растения, которые сигнализируют о присутствии в почве невидимых мин.

ig_motorrad_landmines

Исследователи из Государственного университета штата Вирджиния, предложившие эту идею, обнаружили, что не все растения одинаково реагируют на распространённые типы взрывчатых веществ. Древесные растения подвержены их действию меньше, чем травянистые. При этом некоторые широко распространённые растения, вроде осоки, по-видимому, не подвержены их воздействию вообще. Поэтому экспериментаторы говорят о создании целого «Индекса специфических реакций на взрывчатые вещества», который бы каталогизировал признаки присутствия в почве скрытых мин.

Ключевая же концепция заключается в быстром и дешёвом способе сканировать большие участки земли на наличие мин. Такое сканирование можно проводить как с пролетающих самолётов, так и непосредственно с земли. Например, технология гиперспектральной съёмки позволит получать изображения за пределами видимого спектра, поскольку некоторые повреждения растений в нём не различимы. Если этот метод окажется успешным – он может стать большим подспорьем в решении чрезвычайно серьёзной проблемы неизвлечённых мин, которые уносят тысячи жизней мирных жителей каждый год.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.