Современные телефоны хорошо известны своей энергетической прожорливостью – и чтобы сделать положение вещей ещё хуже, заряжаются они тоже весьма небыстро. Однако теперь это может измениться – простая программа помогает заряжать гаджеты за считанные минуты, не прибегая к каким-либо аппаратным модификациям.

battery_charge

Стартап Qnovo разрабатывает программу, которая непрерывно отслеживает и подстраивает поток энергии в батарею телефона во время его зарядки. Это позволяет устройствам заряжаться намного быстрее, и даже способно продлевать жизнь самих батарей. Вот как это работает:

Когда телефон, оснащённый технологией Qnovo, подключается к адаптеру, программа посылает импульс в батарею аппарата. Отклик напряжения, который приходит обратно, сообщает информацию о состоянии батареи – такую, например, как текущая температура, и как она заряжалась в прошлом — и это позволяет Qnovo определить, сколько энергии батарея может безопасно принять от адаптера. Это означает, что батарея может быть заряжена с максимальной возможной скоростью и минимальной деградацией.

В обычных условиях усиление тока к батарее может вызвать её повреждения, однако технология Qnovo поднимает заряд только до разумного максимума – а затем регулярно проверяет ход процесса. Результат? 15 минут зарядки среднего смартфона от обычной стенной розетки дадут 1.5 часа времени разговора — Qnovo даст 6.

Самым большим плюсом в этой технологии является то, что она полностью программна, и не требует никаких аппаратных изменений. Qnovo заявляет, что их технология появится в некоторых смартфонах уже в следующем году, однако пока не сообщается, какие компании заинтересовались этим предложением. В любом случае – это верный шаг в крайне важном направлении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *