bloomtopИсследователи подсчитали, что уровень океана к 2030 году поднимется на 23 сантиметра, а 2100 – более чем на 20 метров. В преддверии такого сценария развития событий французская архитектурная компания «Sitbon Architectes» разработала этот концепт обитаемой экологичной фитопланктонной фермы в Индийском океане.

Фитопланктон образует основание водной пищевой цепи. Он использует хлорофилл для превращения солнечного света в энергию, а также поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород, подобно наземным растениям. У него случаются периоды взрывного разрастания, известные как «цветение», когда он распространяется на сотни квадратных километров по поверхности океана.

Прикреплённая к океаническому дну, эта ферма, также названная «Цветение», будет представлять собой пятимодульный, частично погружённый в воду научный центр, в котором учёные смогут жить и выращивать фитопланктон, способный снижать количество углекислого газа в атмосфере и вырабатывать кислород. В процессе этого станция может также служить системой раннего оповещения в случае цунами (хотя конечно с таким количеством воздушных отверстий, она вовсе не выглядит подходящим устройством для катания на цунами).

phytoplanktondomeЭтот проект стал финалистом состязания «Architizer’s 2013 A+». В видении компании-разработчика «каждая фабрика будет иметь своё собственное «Цветение», которое позволит ей поглощать вырабатываемый ею углекислый газ». И плюс ко всему это прекрасная дизайнерская инсталляция.


Добавить комментарий