Финская компания F-Secure продемонстрировала, что смартфоны китайского производителя Xiaomi, которого называют «Apple Востока», тайно крадут данные пользователя, несмотря на категорическое отрицание этого факта самим электронным гигантом.

Xiaomi-mobiles-spying

Слухи о том, что смартфоны Xiaomi незаметно передают информацию о пользователе на пекинские сервера, появились в конце июля. Тогда директор компании по глобальному расширению Xiaomi Хьюго Барра категорически заявил о неправомерности этих слухов.

Однако теперь F-Secure опубликовала детальное исследование того, как абсолютно новый смартфон RedMi 1S незаметно загружает номер телефона пользователя, информацию об используемой им сети, номер IMEI, а также телефоны из адресной книжки и номера, с которых были получены СМС, на удалённые сервера китайской компании.

По словам F-Secure, они взяли новый смартфон прямо из коробки без каких-либо предустановок и без разрешения на доступ к облачным хранилищам. Затем они проделали следующие шаги:

Вставили сим-карту

Подключились к Wi-Fi

Разрешили работу сервиса геопривязки

Добавили новый контакт в телефонную книжку

Отправили и получили по одному СМС и ММС

Совершили и приняли телефонный звонок

«Мы заметили, что при загрузке телефон отправил имя сотового оператора на сервер api.account.xiaomi.com Он также отослал IMEI и номер телефона на тот же сервер», сообщает F-Secure.

xiaomi-uploading-user-data-secretly

Затем эксперты компании проделали те же шаги с подключением к собственному облачному сервису Xiaomi «Mi Cloud». На этот раз смартфон отослал на тот же сервер данные IMSI, IMEI, и номер телефона.

Специалист по кибербезопасности F-Secure Шон Салливан предупреждает, что действия Xiaomi могут быть с лёгкостью воспроизведены другими производителями смартфонов.

«Важно отметить, что все «умные» телефоны в той или иной степени – это не более чем следящие устройства в вашем кармане».

Эксперты и пресса обратились к Xiaomi и лично к Хьюго Барра за комментариями по поводу вновь открывшихся фактов, однако ответа пока не получили.


One thought on “Смартфоны крупнейшего китайского производителя Xiaomi тайно крадут данные своих пользователей”

Добавить комментарий