Внутри наших зубов найдены ткани, способные превращаться в стволовые клетки | Gearmix
04.08.2014 20:46
Источник перевод для gearmix ()

Внутри каждого из наших зубов есть небольшая популяция живых стволовых клеток, которые могут трансформироваться в различные типы других тканей. Происхождение этих зубных стволовых клеток долгое время было неизвестно, однако теперь учёные могут дать неожиданный ответ: клетки нашей нервной системы могут мигрировать в центр зубов и превращаться обратно в стволовые. Если это открытие будет подтверждено, это может стать новым невероятно доступным источником стволовых клеток для нас.

aawpvrec67dbip89h7yo

Зубы, как все мы знаем, соединяются с нервами. Игорь Адамейко и его команда из Каролинска института в Стокгольме исследовали глиальные клетки мышей, функция которых заключается в поддержке и защите нейронов. Помечая их флуоресцентными метками, они смогли отследить их перемещения и судьбу с течением времени.

Они обнаружили, что глиальные клетки из нервов в дёснах мигрировали в зубы, где превращались в мезенхимальные стволовые клетки, а со временем – в клетки зуба. Мы знаем, что стволовые клетки превращаются в другие виды тканей, но превращение глиальных клеток в стволовые прямо обратно тому, что нам было известно до сегодняшнего дня.

Статья, посвящённая этому открытию, была опубликована в журнале «Nature». Разумеется, она потребует верификации последующими исследованиями, но вполне возможно, что у нас скоро появится новый источник стволовых клеток – прямо у нас во рту.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.