» Квантовые компьютеры
28.07.2014 15:13

Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры

Исследователи предсказывают, что не в далеком будущем на смену привычным для нас компьютерам придут квантовые. Они будут превосходить современные компьютеры по мощности в несколько раз.

По прогнозам, лет через 10-15, микросхемы будут достигать в компьютерах атомных измерений. Из этого можно сделать вывод, что придет время квантовых компьютеров. И скорость вычислительных процессов может увеличиться в разы.

Создание электромагнитного экрана не проблема для специалистов компании «НТЦ Фарадей». Они выполняют полный комплекс работ по экранированию по доступным ценам.

Сама же идея квантовых компьютеров относительно нова. В 1981 году ученый Пол Бениофф описал в теории принцип работы квантового аппарата Тьюринга. Тьюринг в 1930-х годах описал устройство, которое представляет собой бесконечную ленту. Лента разделена на маленькие ячейки. Каждая, из которых содержит символ 0 или 1, или может оставаться пустой. Управляющее устройство движется по ленте, читая символы, или записывает новые. Далее из набора считанных символов составляется программа, и аппарат ее выполняет.

В варианте, предложенном Бениоффом, основной принцип работы остается таким же, но только управляющее устройство и лента будут находиться в квантовом состоянии. Это означает , что символы, находящиеся на ленте будут не только 0 и 1, но и будут суперпозициями двух чисел. Они будут и 0 и 1 одновременно. Следовательно, если машина Тьюринга может одновременно делать только одно вычисление, то в квантовом состоянии она будет способна заниматься параллельно несколькими вычислениями.

Нынешние компьютеры работают с битами, которые могут находиться только в одном из двух состояний. У квантовых компьютеровподобных ограничений не будет. Вся информация будет записываться в квантовых битах, которые смогут находиться в суперпозиции обоих чисел. И такие квантовые быты получили название – кубиты.

Однажды квантовые компьютеры станут обыденным явлением, но пока современные технологии не позволяют создавать полноценные квантовые вычислительные системы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.