Китай намерен построить самый большой коллайдер в мире | Gearmix
28.07.2014 16:25
Источник перевод для gearmix ()

Китай уже имеет самую большую дамбу, самую длинную стену, и самый быстрый суперкомпьютер в мире, но его амбиции на этом отнюдь не останавливаются. Сейчас страна планирует построить самый длинный и мощный ускоритель частиц на нашей планете.

kruhový tunel Európska organizácia pre jadrový výskum CERN logo najväèší urých¾ovaè èastíc LHC simulovaný vesmírny ve¾ký tresk experimentovanie vesmír vznik zaujímavosti fyzika


Предлагаемый китайский коллайдер будет включать в себя мега-петлю длиной более 52 километров. Такой длинный трек позволит китайским учёным создавать чрезвычайно высокоэнергетические столкновения частиц вплоть до 70 ТэВ. Для сравнения, самый крупный на сегодняшний день ускоритель, Большой Адронный Коллайдер, имеет только половину его длины (27 километров), а максимальная энергия генерируемых в нём столкновений составляет лишь 17 ТэВ.

Проект, заложенный Институтом физики высоких энергий в Пекине, обойдётся по расчётам в 3 миллиарда долларов, и, по крайней мере, часть этих расходов будет покрыта китайским правительством. Строительство, как ожидается, начнётся в ближайшие пять лет, но, не смотря на это, на завершение проекта потребуется, по меньшей мере, десять лет — а по большинству оценок, он будет завершён не ранее 2028 года.

И хотя Китай имеет самый продуманный на сегодняшний день проект, другие страны также работают в этом направлении. США и Европа, которые на текущий момент управляют Большим Адронным Коллайдером, планируют построить ещё более крупный ускоритель частиц, длина которого составит более 100 километров. Если он будет создан, он превзойдёт по своей мощности китайский проект, и позволит получать ещё более точные данные для исследований мира субатомных частиц.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.