Многие слышали о Системах активной защиты бронетехники, но увидеть одну из них в действии – это совсем другое дело. На этом видео можно видеть израильский танк Merkava IV, по которому был произведён выстрел из РПГ в Секторе Газа, а система защиты Trophy которого перехватила и уничтожила снаряд до того, как тот смог пробить его боковую броню.

trophy

Операция «Protective Edge» — это первый полевой дебют системы Trophy. На текущий момент система сумела перехватить, как минимум пять ракет, выпущенных по израильским танкам.

Подобно своему более крупному собрату, системе Iron Dome, Trophy отслеживает объекты, быстро приближающиеся к танку, с помощью набора фиксированных радарных антенн, закреплённых на его броне. Система автоматически предсказывает траекторию снаряда и мгновенно нацеливает пусковую установку, которая выстреливает в объект контейнер с пригоршней металлических шариков.

Весь процесс полностью автоматизирован и срабатывает за считанные секунды или даже доли секунды, если снаряд выпущен по танку с близкого расстояния. После перехвата Trophy показывает экипажу танка точное направление, откуда была произведена атака.

Trophy создана не только для противодействия РПГ и снарядам безоткатных орудий, но и противотанковым ракетам, вроде тех, которыми стреляют некоторые боевые танки. Ходят слухи, что система также может работать против ракет «воздух-земля» — даже тех, что имеют полётный профиль строго сверху вниз.

В США оборонный подрядчик General Dynamics уже объединился с разработчиками Trophy для создания модульной версии системы, которая получила название Bright Arrow. Система использует централизованную оружейную турель с удалённым управлением, которую можно устанавливать даже на легкобронированную технику.


Добавить комментарий