Радиотелескопы, как вы наверняка знаете, предназначены для улавливания радиоволн, приходящих из далёкого космоса. Обычные спутниковые тарелки тоже улавливают радиоволны – но уже человеческого происхождения. Но насколько просто конвертировать одно устройство в другое? Это абсолютно точно возможно, говорят новозеландские астрономы, которые детально описали, как они превратили устаревшую 30-метровую спутниковую тарелку в радиотелескоп для изучения космоса.

bnaaorxsk6ffdv9kwjuz

Статья, недавно опубликованная в ArXiv, рассказывает, как именно они сумели трансформировать проржавевшую тарелку тридцатилетней давности в радиотелескоп, который пригоден для использования в современной астрономии. Сперва, они заменили проржавевшие болты. Затем – механизмы позиционирования самой тарелки, чтобы она могла поворачиваться на 270 градусов вместо прежних 170. Антенна тарелки также была перекомпонована для улавливания частот, подходящих для прослушивания космоса вместо приёма телефонных звонков дальней связи, как было прежде.

Переоборудованная антенна теперь может работать сама по себе или как часть более крупного массива.

Для тех же из вас, кто по своей природе любопытен, но не располагает завалявшейся под рукой 30-метровой спутниковой антенной – не отчаивайтесь. Вот здесь можно взять подробные инструкции, как превратить в радиотелескоп обычную спутниковую тарелку. А вот здесь находятся инструкции по созданию более сложной версии. Возможно, вы и не станете первыми, кто найдёт с их помощью инопланетян, но они более чем пригодны для непрофессиональных исследований.


Добавить комментарий