«Беркут» – гигант среди морских буровых платформ

«Беркут» – гигант среди морских буровых платформ

27 июня 2014 г. в 25 км от тихоокеанского побережья острова Сахалин была установлена самая крупная в мире морская буровая платформа, которая получила название «Беркут». В мире есть и намного большие установки, причем стоящие на глубинах, превышающие глубину установки «Беркута».

Дело в другом – «Беркут» обладает самой крупной и массивной надводной частью, вес которой составляет 45 тыс. тонн. Ее изготовила корейская компания Daewoo. Именно вес и выделяет ее на фоне остальных платформ. На сооружение было затрачено около 12 млрд долларов США, а суммарный вес 200 тыс. тонн. С ее помощью можно добывать 4,5 млн тонн нефти из месторождения Аркутун-Даги, при этом работа будет происходить в суровый субарктических условия Охотского моря.

Платформа «Беркут» установлена на глубине 35 м, а конструкция буровой позволяет ей выстоять на волнах высотой от 16 до 20 м, и выдерживать порывы ветра до 120 км/ч. Оборудование платформы способно работать при температуре до -45 градусов по Цельсию, а благодаря специальной системе защиты, она может выдерживать удары льдин до двух метро толщиной и землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера.

Чтобы проводить разведывательные бурильные работы, на «Беркуте» имеется мобильная плавающая бурильная установка, что может бурить скважины на протяжении года на расстоянии до 7 км от платформы.

Платформа «Беркут» рассчитана на сорокалетний срок эксплуатации. Она – совместное детище компаний «Роснефть», ONGC VideshLtd., ExxonMobil и Sodeco, каждая из которых вложила от 20 до 30 процентов средств.

Сейчас завершаются монтажные работы, проводятся тесты и проверка основных системы буровой, в числе которых системы жизнеобеспечения и пожарной безопасности. После этого на нее начнет прибывать обслуживающий и обслуживающий персонал. Вместе с этим будет начаты предварительные испытания бурильных установок и систем обслуживания, а уже первая промышленная скважина будет пробурена в декабре этого года.

Межкомнатные двери в широком ассортименте представлены на сайте компании «Капитал». Здесь двери всех цветов, оттенков и стилевых направлений, которые гармонично дополнят любой интерьер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *