Берегись мобильных мошенников

Берегись мобильных мошенников

Невероятно, но факт – сколько бы ни рассказывалось в СМИ различного характера о существовании телефонных мошенников и о способах «развода» абонентов, жертв меньше не становится. Конечно, злоумышленники постоянно придумывают новые методы обмана, однако и на старые «ведется» масса людей. В 2012 году, жертвами мобильного мошенничества стал каждый пятый обладатель сотового телефона, и это лишь официальная статистика, представленная МВД России.

Операторы Билайн, Мегафон, МТС в последнее время активно работают над способами защиты абонентов от кражи телефона и денег с их личного счета, в частности, масса средств выделяется на борьбу с этим типом мошенничества, а кроме того, создаются специальные опции типа «Запрет контента», подключив которую клиент не сможет ничего отправить на потенциально опасный короткий красивый номер. Число жертв, конечно, сокращается, но не так стремительно как хотелось бы, при этом абоненты зачастую, не желая признаваться в собственной легкомысленности, «трясут» потерянные деньги с операторов и, надо сказать, частенько их получают, правда, не как признание вины, а в качестве компенсации.

На самом деле, как бы не старались операторы-«родители» оградить своих неразумных абонентов-«детей» от опасности, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Кроме того, самые мощные «разводы», оборачивающие огромными потерями связаны не с потерями с мобильного счета, а более интересными схемами. В этой статье мы решили еще раз напомнить о самых популярных «разводах», таких, о которых, кажется известно всем, но они все равно являются своего рода коронными номерами мошенников.

Самый безотказный способ заставить человека, не подумав, так сказать, броситься в омут –  претворится родственником, который попал в беду. Злоумышленник звонит жертве, представляется сыном, мужем, сестрой… в общем любым близким человеком и сообщает, что попал в ужасную ситуацию, например, был задержан с наркотиками или попал в ДТП и сбил человека и теперь, чтобы утрясти эту ситуацию с людьми, которые согласились «помочь», ему/ей срочно нужны деньги. Что просит злоумышленник? Либо перевести деньги на банковскую карту, либо на мобильный счет, и в большинстве случаев прием срабатывает. Почему? Хотя бы потому, что мы очень любим своих близких и в шоковом состоянии нам сложно обратить внимание на немного не тот голос, не тот номер и общую странность ситуации. Кроме того, российский менталитет таков, что большинство людей уверены —  с помощью взяток можно решить любой вопрос. Итог очень печален и шанс выйти из воды сухим, есть, наверно, только у тех абонентов, у которых, например, нет мужа, а звонит им муж. Но, к сожалению, в большинстве случаев мошенники попадают в точку.

Тем не менее, для нежелающих попадаться, то есть для всех, мы можем дать один очень важный совет – не надо паниковать! Поговорите со злоумышленником спокойно, пообещайте перевести деньги, а как только закончите разговор, позвоните своему родственнику, коим представился злоумышленник на привычный номер телефона. Если телефон не отвечает, позвоните коллегам или друзьям, в общем, тем, кто должен быть по логике с вашим родственником в настоящий момент. Главное, не спорьте со злоумышленником, если вы начнете высказывать ему свои сомнения, он вас обязательно переубедит и заставит паниковать и срочно переводить деньги, ведь это все-таки его «работа».

Еще один очень популярный и действенный развод связан с махинациями с банковской картой. Абоненту приходит сообщение, что его карта заблокирована либо у нее истек срок действия, либо изменился пин-код и т.п. В SMS указывается номер, по которому необходимо позвонить, если есть желание уточнить подробную информацию. Когда человек звонит, ему сообщается, например, что на сервере, который отвечал за обслуживание карты, произошел сбой, а потому карту необходимо перерегистрировать, для чего, в свою очередь, надо сообщить данные карты, включая пин-код. Вся схема реализуется быстро и гладко и человек просто не успевает задуматься о том, что же он делает. Итог – мошенники владеют всеми данными карты жертвы и могут оформить перевод средств с нее куда угодно.

Какой совет можно дать здесь? Вообще-то элементарный – никогда и никому не сообщать пин-код своей карты. НИКОГДА и НИКОМУ! Это должно засесть у вас в мозгу так хорошо, что даже в самой стрессовой ситуации, вы об этом не забудете. Кроме того, также НИКОМУ и НИКОГДА нельзя сообщать CVC карты – это три цифры на оборотной стороне карты, посредством которых, зная номер карты и срок истечения ее действия, а также лицо, на которое она зарегистрирована, можно совершить любую интернет-покупку. Запомнили? НИКОМУ и НИКОГДА!

Кроме того, действенными SMS-разводами являются:

— просьба помочь больному ребенку. В текстовом сообщении значится номер, на который нужно перезвонить в случае согласия помочь, при звонке на данный номер, у абонента списываются деньги. Ничего святого, как видите.

— ошибочный перевод. В SMS значится информация о пополнении счета, через несколько мгновений после сообщения вам звонит злоумышленник и говорит, что случайно положил деньги не на свой, а на ваш номер, а затем вежливо просит перевести деньги обратно. Когда дело сделано, мошенник отзывает свои деньги.

— суперприз. Вы получаете сообщение, в котором вас поздравляют с выигрышем – автомобиля, путевки и т.п. и просят перезвонить для сообщения подробностей о получении приза на указанный в SMS номер. Когда вы звоните на него, деньги с вашего счета утекают как вода. Иногда просят не позвонить, а просто пополнить свой баланс, набрав перед этим специальный код, выходит, что набирая этот код, деньги вы отправляете не на свой счет, а совсем в другое, недоступное для вас, зато доступное для злоумышленников, место.

— пополни мой счет. На ваш телефон приходит сообщение содержания типа: «Срочно, пожалуйста, положи деньги на этот номер, верну при встрече!». Стоит ли говорить, что деньги утекают безвозвратно.

Конечно, напомним еще раз, это лишь самые популярные способы мошенничества, их есть еще масса, но, на самом деле, пока для наших абонентов, задача максимум – перестать попадаться на старые уловки. Тем не менее, мы расскажем еще об одной очень интересной и относительно новой схеме мошенничества.

Представьте, вы продаете автомобиль, дорогую иномарку и, конечно, размещаете объявление. Вам звонит как бы покупатель представляется высокопоставленным чиновником и сообщает, что хотел бы вашу машину приобрести, однако коль он столь занятой человек, он просит вас самостоятельно подъехать к месту его работы – какому-нибудь ведомству. Конечно, вы соглашаетесь. Теперь, когда вы уже почти на месте, супер занятой чиновник просит вас по дороге пополнить баланс его счета, причем, как правило, на немалую сумму и, конечно, сообщает, что при встрече вернет все с лихвой. Удивительно, но люди ведутся! Почему? Правильно! Потому что русская душа щедра, а кроме того, кто не захочет угодить чиновнику, авось потом добро вернется.

Конечно, сложно сберечься от всех форм мошенничества и, выходит, что лучший совет – всегда быть на чеку, но ведь надо когда-то человеку и расслабляться. И, тем не менее, вряд ли в данной ситуации можно себе это позволить. Проблема ведь еще и в том, что мобильных мошенников очень и очень сложно обнаружить и наказать. Казалось бы, чего сложного, определи номер, найти, на кого он зарегистрирован и «всего делов». Однако все не так просто. Большинство номеров, с которых совершаются мобильные преступления, географически зарегистрированы в отдаленных регионах от местонахождения жертвы. Кроме того, очень часто обнаруживается, что звонок поступил с территории тюремного заведения. Каким-то образом, некое лицо умудряется передать заключенному мобильный телефон и тот становится звеном преступной схемы, определить, кто конкретно является соучастником, конечно, невозможно, ведь в таких заведениях виновен, может быть каждый. Ну а что касается лица, на которое оформлен номер, обычно это человек, который не так давно «потерял» паспорт. Так что, все не радужно.

Но, тем не менее, предупрежден, значит, вооружен. А потому всех прочитавших данную статью, мы очень просим рассказать о прочитанном как можно большему количеству людей, а главное провести «беседу» с чересчур впечатлительными и пожилыми близкими. Также рекомендуем регулярно обновлять свои знания о способах мошенничества, в помощь вам – официальные сайты операторов. Так, например, на сайте www.corporacia.ru есть специальный раздел о борьбе с мошенничеством: http://www.corporacia.ru/pages/page/show/236.htm.

Кроме того, важно понимать, что если вы стали жертвой мошенничества, об этом обязательно необходимо сообщить в соответствующие органы. Да, большинство мобильных мошенников, скорее всего, останутся безнаказанными, но некоторых из них все-таки поймают и накажут.

Важно отметить, если злоумышленник пытался вас «развести», но вы вовремя включили разум и вышли из «боя» без потерь, вам также необходимо сообщить в правоохранительные органы о попытке мошенничества, назвать номер, с которого вам звонили или озвучить текст пришедшего сообщения . Главное, не оставаться равнодушным. Мы часто обвиняем общество в жестокости и безответственности, но общество – это люди, а люди – это мы. Не смотрите на других, совершайте правильные поступки, будьте примером!


Добавить комментарий