Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла официально подтвердил, что компания намерена сплавить все основные версии Windows в единую операционную систему. По его словам, Microsoft «создаст новую версию Windows из трёх уже существующих систем».

2014-04-01_23-35-21.0_standard_640.0

Описывая последствия этого изменения, Наделла сообщил, что «теперь одна система будет работать на экранах любых размеров» (то есть, со всеми форм-факторами).

Прежде, под руководством Стива Балмера, Microsoft имела в своём штате множество команд, разрабатывающих разные версии Windows отдельно друг от друга. «Теперь», говорит Наделла, «у нас одна команда, работающая с общей архитектурой». Глава Microsoft не стал уточнять, как именно будут объединены между собой Windows, Windows Phone, и Xbox, но отметил преимущества для пользователей и разработчиков – хотя Microsoft всё ещё будет продавать разные версии Windows, новая унифицированная платформа позволит создавать универсальные Windows-приложения, которые будут работать на всех устройствах с новой ОС.

В последние месяцы Microsoft целенаправленно движется в сторону унификации своих платформ: в апреле компания уже продемонстрировала инструменты разработчика, которые позволят создавать подобные универсальные приложения. Слияние операционных систем – это шаг в сторону от главного конкурента компании: Apple разрабатывает Mac OS и iOS раздельно, однако возможность создавать приложения, которые будут работать одновременно на компьютерах, ноутбуках, планшетах, Windows Phone, и консолях Xbox наверняка будет с радостью принята разработчиками.


Добавить комментарий