В современном мире малярия зарекомендовала себя как болезнь, от которой нет по-настоящему эффективного метода защиты. Вакцину от малярии исключительно сложно производить, а саму инфекцию практически невозможно обнаружить на ранних стадиях её развития – по крайней мере, так было до сегодняшнего дня. Теперь же всё может измениться, благодаря самому невероятному помощнику – продвинутому противотанковому военному оборудованию.

Malaria_Endemic_Map1

Это стало возможным благодаря так называемой антенной решётке в фокальной плоскости  – детектору, который используется в противотанковых гранатомётах с тепловым наведением. Когда исследователи подключили её программный комплекс к инфракрасному микроскопу, они смогли заметить уникальную инфракрасную сигнатуру жирных кислот паразита в крови потенциальной жертвы. А это означает, что программа, которая когда-то использовалась для убийства, теперь может спасти сотни тысяч жизней, засекая болезнь ещё до того, как её симптомы выйдут на поверхность.

Система делает автоматическую диагностику всего за четыре минуты, и не требует для работы с собой специальных технических навыков, которые достаточно сложно найти в странах третьего мира, где обычно и происходят заболевания малярией. Она может обнаруживать паразитов даже в единичной кровяной клетке.

Сейчас исследователи готовятся начать испытания потенциально спасительной технологии в госпиталях Таиланда.


Добавить комментарий