Первый подводный интернет-кабель был проложен из Британии во Францию в 1989 году. Его длина по сегодняшним меркам была совсем крошечной – всего лишь 160 километров. Следом за ним была проложена ещё более короткая магистраль между Англией и Ирландией – 32 километра.

Однако с тех пор подводная кабельная сеть росла экспоненциально, и сейчас наш земной шар опутывают 277 оптоволоконных магистрали. Это 960 тысяч километров кабелей, которые несут на себе большую часть онлайн-коммуникаций по всему миру. Это физический фундамент сегодняшней глобальной экономики.

Map-GIF.gif

А теперь, с помощью этой интерактивной карты, вы можете лично изучить историю быстрого разрастания подводных сетей за последние 30 лет – она основана на данных компании TeleGeography, которая специализируется на исследованиях рынка телекоммуникаций.

Кликая на отдельные элементы, вы можете узнать множество занятных фактов о мировой интернет-инфраструктуре. (Например – самая длинная подводная оптоволоконная линия проложена из Германии в Южную Корею, и соединяет собой 32 различных страны).

Также с её помощью вы можете узнать, кто является владельцем той или иной линии и кто отвечает за поддержание этой хрупкой системы в рабочем состоянии. Магистралями владеют несколько крупных телекоммуникационных компаний, включая как знаменитые концерны, вроде Verizon и AT&T, так и менее известных гигантов индустрии вроде Tata и Level 3. А недавно к этому списку присоединились Facebook и Google.

Facebook проложила свой кабель из Малайзии в Японию в этом году. Магистраль Google идёт тем же маршрутом, но соединяется с другой линией, которая тянется через Тихий океан до Калифорнии.


Добавить комментарий