Среди треска и завывания малоиспользуемых коротковолновых полос, загадочные радиостанции передают неизвестный, не поддающийся расшифровке код.

xlarge3

«Йосемитский Сэм» угрожает слушающему взорвать его на части, прежде чем переключиться на другую частоту. Странная женщина зачитывает бессмысленные последовательности цифр на мандаринском. Зацикленная передача из детских стишков прерывается голосом ребёнка, который зачитывает числа на немецком языке.

Это числовые станции – радиостанции на коротких волнах, которые передают какой-либо повторяющийся шум, за которым идут странные последовательности чисел. Радиолюбители начали находить такие станции после Второй мировой войны, и никто до сих пор точно не знает, кто или что стоит за ними.

Самая популярная теория гласит, что эти трансляции используются для передачи зашифрованных сообщений шпионам и военным. Короткие волны легко транслировать по всему земному шару, их сложно отследить, и они не смешиваются с коммерческим трафиком.

Шпионы настраиваются на нужную частоту в строго означенное время и используют одноразовый шифроблокнот для декодировки сообщения. Затем агент уничтожает этот блокнот и отправляется на задание. Любой другой человек, настроившийся на эту же волну, услышит только бессмысленные последовательности чисел без какого бы то ни было контекста.

Теперь и вы можете лично познакомиться с загадкой числовых станций. Университет Твенте из Голландии поддерживает коротковолновую станцию с веб-интерфейсом, к которой любой может подключиться по этому адресу. Просто введите частоту, которую вы хотите услышать, в указанное поле.

А чтобы составить представление, какие частоты стоит прослушать – зайдите на сайт Priyom.org — ресурс международной группы, которая занимается изучением разведывательных и военных коммуникаций в коротковолновом диапазоне. Сайт содержит расписание активных КВ-станций и ведёт записи необычной активности.

И помните, каждый раз, когда вы слушаете странные повторяющиеся передачи или слышите голос женщины, диктующий цифры на неизвестном языке – эти сообщения кому-то предназначены. Их слушаете не только вы.


Добавить комментарий