Gearmix » » Исследователи из США обнаружили в мозгу механизм включения и выключения сознания
07.07.2014 7:06

Исследователи из США обнаружили в мозгу механизм включения и выключения сознания

Источник перевод для gearmix ()

Каждый из нас теряет сознание на регулярной ежедневной основе: это состояние называется сном. Но учёным никогда не удавалось понять, какая часть мозга контролирует, когда мы находимся в сознании, а когда нет. Теперь же им, по-видимому, удалось разгадать эту загадку – причём совершенно случайно, в ходе наблюдений за пациенткой-эпилептиком. Эксперименты с электронной стимуляцией мозга позволили учёным включать и выключать этот своеобразный рубильник.

brain

В ходе изучения мозга пациентки глубинными электродами, исследователи из Университета Джорджа Вашингтона разместили один из них в клауструме – тонком слое нейронов, расположенном между крупными структурами мозга. Этот участок прежде никогда не исследовался глубинными электродами.

Когда в эту зону был направлен высокочастотный электрический сигнал, пациентка потеряла сознание: причём в отличие от эпилептического припадка, когда человек мгновенно прекращает любую активность, она начала «замедляться», говорить всё тише и двигаться медленнее, до полной остановки и неподвижности, во время которой она не отвечала на вопросы и визуальную стимуляцию. Технически, она была без сознания, и полностью вернулась в нормальное состояние без каких-либо воспоминаний об этом времени, как только электрическая стимуляция клауструма была прекращена.

Это открытие имеет огромный потенциал применения для пациентов с эпилепсией или пограничными состояниями сознания, но сейчас оно находится в очень ранней стадии: на сегодняшний день этот «выключатель» был протестирован лишь на одном человеке. Однако обнаружение зоны активации сознания чрезвычайно важно для более глубокого понимания работы нашего мозга, говорит исследователь проекта Кристоф Кох.

«В пределе, если мы будем знать, как возникает сознание и какие части мозга вовлечены в этот процесс, мы сможем понимать, кто его имеет, а кто нет. Есть ли сознание у роботов? А у человеческих эмбрионов? Обладают ли сознанием кошки, собаки или черви? Это открытие невероятно интригует, но это всего лишь один кирпичик в огромном здании сознания, которое мы стремимся построить».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.