«Облако» — это слабоосязаемый концепт: Большинство из нас на самом деле не знает, как наши смартфоны и ноутбуки получают свою информацию. Однако облачные системы гораздо менее эфемерны, чем предполагает их название. По всему миру разбросаны почти полмиллиона дата-центров, заполненных серверами, которые потребляют больше энергии, чем вся авиационная индустрия. Новый фильм «Internet machine» даёт нам возможность заглянуть за ширму одного из крупнейших дата-центров мира, чтобы понять, как он на самом деле работает.

InternetMachine15-web

3031188-slide-s-internet-room-002

Режиссёр фильма Тимо Арналл провёл два дня в гигантском дата-центре в Алькала, Испания, документируя то, как выглядит (и звучит) настоящая инфраструктура интернета – от шумных серверных до комнат, заполненных батареями и генераторами. Снаружи здания в гигантских танках хранятся десятки тысяч литров воды на случай пожара. Оптоволоконные кабели соединяют сервера с внешним миром, чтобы кто-то где-то мог проверить свою почту или посмотреть видео с котиком.

3031188-slide-s-internet-room-006

3031188-slide-s-internet-room-005

«Увидев и почувствовав работу этих машин, мы начали понимать, что Интернет – это не бесплотное, нематериальное и невидимое облако, а очень физическая, архитектурная и материальная система», говорит Арналл.

3031188-slide-s-internet-room-003

3031188-slide-s-internet-room-004

InternetMachine11-web

 


Добавить комментарий