Все чаще и чаще обычный пользователь сталкивается с дилеммой: платить несколько сотен долларов за лицензионную программу «Microsoft Office», либо пользоваться большим количеством полных аналогов, скачать которые можно в Интернете совершенно бесплатно.

Аналитики говорят о том, что бесплатные программы можно считать достойной альтернативой уже существующим компьютерным программам и известным текстовым редакторам. Они приветствуют тот факт, что бесплатное программное обеспечение, которое появились в виртуальной сети относительно недавно, старается вступить в открытую конкурентную борьбу с существующим монополистом. У них есть одно главное преимущество, которого нет у софтверного гиганта – свои продукты они предлагают совершенно бесплатно. Такое обстоятельство у многих специалистов поначалу вызывало оправданный скепсис. Но, как показывает современная практика, ситуация на рынке стала стремительно меняться. Причем не всегда в пользу компании всесильного Билла Гейтса. Понятно, что отель в зеленогорске для своего делопроизводства предпочтет использовать программы, за которые не нужно будет платить. Но крупные игроки бизнеса пока намерены использовать проверенные временем варианты. И вот почему.

Аналитик Ребекка Веттманн, работающая на Nucleus Research, отмечает, что у бесплатных программ есть много мелких недостатков. И именно они и мешают пока им стать достойной заменой. Те же Google Docs, Symphony или OpenOffice не могут пока похвастаться таким же большим количеством функций, которыми располагает «Microsoft Office». Однако если взять во внимание тот факт, что обычный пользователь все равно не пользуется всеми инструментами, перспективы бесплатных редакторов уже не кажутся столь мрачными. Более простыми и бесплатными аналогами сегодня пользуются не только одиночные пользователи, но и корпоративные клиенты. Они устраивают весь малый бизнес, в том числе и гостиницы в екатеринбурге, использующие описываемые продукты для делопроизводства.

В пользу этого утверждения приведем следующие цифры. Версия от «Microsoft Office» для бизнеса стоит примерно 325 условных единиц. Когда как OpenOffice предлагает аналогичную программу абсолютно бесплатно. По мнению еще одного американского аналитика, бесплатное программное обеспечение помогает среднему и малому бизнесу экономить сотни долларов на приобретении, и тысячи на их обслуживании. И это еще одно солидное преимущество.


Добавить комментарий