Тонкоплёночные солнечные элементы обещают дать нам гибкие незаметные солнечные панели, которые можно будет крепить к любой поверхности. Но к сожалению, создание тонкоплёночных панелей требует хлорида кадмия – капризного, дорогого, и токсичного материала. Но теперь учёные из Университета Ливерпуля нашли способ делать солнечные элементы с помощью хлорида магния – вещества настолько безобидного, что оно используется в производстве тофу.

785495448156898594

Хотя покрытие солнечных панелей раствором хлорида кадмия резко увеличивает их продуктивность, сам производственный процесс является токсичным, потенциально канцерогенным, и чрезвычайно дорогим. К счастью, слой кадмия в готовом элементе уже не токсичен – но добраться до этой точки не так-то просто.

Физик из Университета Ливерпуля Джон Мэйор и его коллеги задались вопросом, чем можно заменить ядовитый, но столь необходимый материал – и сумели найти ему альтернативу. Ей оказался хлорид магния, который используется для створаживания соевого молока в тофу, а также применяется в косметических соляных ваннах и в качестве посыпки на обледеневших дорогах.

Как оказалось, хлорид магния почти также эффективен, как и хлорид кадмия. При этом он в 300 (!) раз дешевле, не требует сложной защиты во время производственного процесса, и его можно наносить обычными распылителями, в отличие от кадмия.

Разумеется, обнаружение дешёвого ингредиента вовсе не обязательно приведёт к удешевлению конечного продукта: создание солнечных панелей по-прежнему является дорогим предприятием. Однако возможность использовать вместо высокотоксичного компонента вещество, которое можно найти на полке любого косметического магазина – это большой шаг вперёд.


One thought on “Исследователи сумели заменить токсичный химикат, необходимый в производстве солнечных панелей, ингредиентом тофу”

Добавить комментарий