Перед вами одна из самых важных систем в короткой истории компьютерной техники – это IBM System/360, и в этом году она празднует своё пятидесятилетие.

unnamed-16

360 на самом деле представляла собой целое семейство машин – первую линейку компьютеров общего назначения, управлявшихся единой операционной системой. Это означало, что вы могли использовать все их модели практически с одним и тем же софтом и периферийными устройствами. Сегодня мы воспринимаем такое положение дел как само собой разумеющееся – однако в 1960-х годах эта концепция была революционной.

Фото: Мозг IBM System/360. Эти схемы были быстрее, плотнее и потребляли меньше энергии, чем предыдущие модели

«Самым важным вкладом IBM System/360 в мир компьютеров была её приверженность идее совместимости», рассказывает IBM. «Это было первое семейство продуктов, которое позволяло информационным операциям различных компаний вырастать от маленьких машин до гигантских систем без титанических расходов на переписывание важных программ». Другими словами, она позволяла компаниям расти, добавляя по мере надобности новые вычислительные мощности, накопители, и принтеры – и все они могли работать на уже существующем программном обеспечении.

А поскольку System/360 могла быть предварительно сконфигурирована с помощью заводских компонент, это открыло и новый потребительский сегмент для IBM. Прежде инвестировать в компьютеры могли себе позволить лишь очень крупные компании. Однако это изменилось с появлением именно System/360. Маленькие компании могли купить базовую модель всего за 133 тысячи долларов. Крупные же конгломераты могли приобрести системы стоимостью вплоть до 5 миллионов. И подобно платформам iOS и Android десятилетия спустя, IBM System/360 также положила начало расцвету абсолютно новой индустрии сторонних разработчиков, которые могли разрабатывать системы под любые нужды.

Всё это сделало 360 невероятно успешной и помогло IBM стать гигантом компьютерной индустрии. «Эта система была лицом мира компьютеров в 60-х годах. Фактически, каждая компания крупнее определённого размера имела одну модель», говорит куратор Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния, Дэг Спайсер. «Она стала крупнейшей мейнфреймной системой всех времён». Именно она помогла отправить человека на Луну и позволила банкам выполнять транзакции в реальном времени. Крупные мейнфреймы, подобные этому, до сих пор выполняют операции по кредитным картам и бронированию авиабилетов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *