Еще совсем недавно технология печати трехмерных объектов казалась настоящей фантастикой, позаимствованной из романов писателей. Однако темп жизни становится все стремительнее, и невозможное быстро становится привычным, обыденным. Так случилось и с 3D-принтерами, которые все увереннее входят в нашу жизнь, делая ее проще.

Сегодня эти устройства с успехом применяются во многих областях человеческой деятельности. И вслед за совершенствованием приборов, список этот постоянно расширяется. Где же можно встретиться с результатами работы 3D-принтеров?

Чаще всего трехмерная печать используется для быстрого прототипирования. Другими словами, с помощью устройства создается модель будущего агрегата, на которой можно провести многие испытания. В результате процесс проектирования существенно ускоряется и удешевляется. То же самое касается и возможности изучения работы механизмов с элементами из прозрачного материала. Все процессы в этом случае можно отладить задолго до выпуска пробной партии изделий.

Технологию 3D печати по достоинству оценили и ювелиры. Для них большим плюсом является высокая точность создаваемых объектов. А вот малый размер готовых изделий их совсем не смущает. Присматриваются к новейшим технологиям работники и других творческих профессий: архитекторы, скульпторы.

Также подобные технологии очень востребованы в штучном и мелкосерийном производстве. Многие вещи можно выпускать сразу после создания компьютерной модели, без монтажа сложного и дорогого оборудования. Единственная проблема — 3D-принтеры пока работают не со всеми материалами.

Значение медицинского применения печати в формате 3D сложно переоценить. Ученые уже научились создавать имплантаты костей, хрящей, сосудов и зубов. В данный момент ведутся разработки в области выращивания полноценных донорских органов. Возможно, это позволит существенно снизить смертность в раннем возрасте.

Впрочем, изделия, созданные 3D-принтерами, могут быть и опасными для жизни, если речь идет об оружии или его частях. Пока печать целых предметов вооружения находится на стадии экспериментов. Но, как показывает практика, разработки очень быстро получают дорогу в жизнь.

Все большее применение эти инновационные устройства находят и в быту. Это связано со снижением цен как на сами устройства, так и на комплектующие для них. Например, купить 3D-принтер «Up! Mini» можно уже дешевле 40 тыс. рублей, что по карману почти каждой семье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *