Университет Бирмингема создал первого в мире робота-охранника по имени Bob в рамках 12.3-миллионного проекта STRANDS, целью которого является научить роботов разумным и независимым действиям в реальном окружении.

bob-uks-first-autonomous-robot-security-guard

Эти роботы могут использоваться для помощи по уходу за домом или в качестве охранников – а потому Боб уже провёл три недели, патрулируя штаб-квартиру охранной фирмы G4S в Глочестершире, Англия.

Bob – полностью автономный робот ростом 1.75 метра. Он сканирует все помещения в здании с помощью 3D сенсоров и составляет картинку того, как они должны выглядеть. Если что-либо передвигается или меняется со времени его последнего сканирования – он сохраняет эту информацию и затем передаёт её своим управляющим.

Он также знает, как подзарядить себя, когда его батарея садится, и как попросить помощи, если он застрял во время передвижения по зданию.

bob-patrolling-hallways-g4s-offices-gloucestershire

Персонал головного офиса G4S настолько привык к Бобу, что теперь они часто разговаривают с ним, когда он передвигается мимо них по коридору, и приглашают членов своих семей прийти и сфотографироваться с ним.

Сейчас Боба вернули в Университет Бирмингема, где робототехники проанализируют данные, полученные в ходе его испытаний.

С роботами, подобными Бобу, планируется провести ещё ряд испытаний, в которых им будут даны новые возможности – такие как распознавание лиц и жестов, сканирование номерных знаков автомобилей, и GPS-навигация для автономных перемещений, доступа к базам данных и сбора информации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *