Самый холодный белый карлик в известной нам вселенной — это один гигантский алмаз размером с планету | Gearmix
26.06.2014 16:49
Источник перевод для gearmix ()

Команда астрономов с помощью нескольких телескопов обнаружила самый холодный, самый тусклый белый карлик в известной нам вселенной. Белые карлики представляют собой конечную форму существования звезды: после того как её ядерное топливо подходит к концу, она сжимается от обычных размеров звезды (около 1.6 миллиона километров в диаметре) до размеров нашей Земли (около 11 тысяч километров). Этот белый карлик, расположенный в созвездии Водолея, настолько холодный, что его углерод кристаллизовался – другими словами, это фактически алмаз массой с наше Солнце.

psrj2222_SOAR

Его положение удалось установить только благодаря удачному стечению обстоятельств и сложным математическим и астрономическим расчётам. Его обнаружение стало возможным лишь благодаря расположенному поблизости нейтронному пульсару – который сам по себе невидим в оптическом спектре, а его местоположение можно определить лишь в радиочастотах. Их взаимное воздействие дало астрономам подсказку, где искать останки уникальной звезды. И хотя подобные сверххолодные белые карлики теоретически не так уж редки – обнаружить его было большой удачей. Эта звезда, скорее всего, сформировалась на заре истории Млечного Пути, и с тех самых пор медленно остывала и тускнела.

Статья, посвящённая уникальной находке, за ведущим авторством Дэвида Каплана из Университета Висконсина-Милуоки была недавно принята к публикации в журнале «Astrophysical Journal».


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.