На своём веку агентство DARPA придумало множество странных и необычных проектов – от ракет, наполненных расплавленным металлом, до летающих субмарин. И вот теперь оно работает над новой идеей – созданием портативного цилиндра, который сможет раскладываться в практически непробиваемую стену.

Screen_Shot_2014-06-20_at_4.15.52_PM.0_standard_640.0

Команда разработчиков предложила идею этого устройства Block Access to Deny Entry (BlockADE) в ответ на запрос о создании «барьера, который бы мог возводиться без человеческого вмешательства». Вам потребуется лишь нажать на кнопку или потянуть за кольцо – и он должен развернуться в стену, которая во много раз превосходит по размеру исходный блок. После этого барьер должен остановить – или, по крайней мере, существенно замедлить – любого, кто захочет пробраться через него с помощью дисковой пилы или любого другого инструмента. Более того, по задумке DARPA, он должен также давать укрытие от баллистических снарядов, быть прозрачным, и иметь возможность складываться обратно в портативный бокс.

Подобная идея уже давно витает в научной фантастике, фильмах, и видеоиграх – но теперь DARPA увидело ей применение в реальном мире. «Такие развёртываемые системы будут иметь множество практических применений, от ограничения доступа к важным объектам до создания временных убежищ для пострадавших от стихийных бедствий», говорят разработчики.


Добавить комментарий