Профессор Технологического университета штата Джорджия Тэд Стернер изобрёл носимый компьютер, который может обучить своего пользователя играть на музыкальном инструменте или научить танцевальным движениям с помощью мышечной памяти. Он основан на принципе тактильной обратной связи, и в будущем сможет обучать слепых или глухих людям азбуке Брайля или языку жестов.

06WearablesHapticsSidebarmaster-1400700195639-620x372

В испытании с фортепиано компьютер был подсоединён к перчатке с датчиками вибрации, вшитыми в каждый палец. Пять вибродатчиков были подключены к микроконтроллеру на тыльной стороне ладони, а тот в свою очередь был запрограммирован запускать моторы именно в той последовательности, которую было необходимо повторить пальцам на клавишах инструмента.

По словам Стернера, повторяющиеся вибрации от перчатки формируют мышечную память, которая позволяет носителю компьютера разучить мелодию с гораздо меньшим количеством практики и повторений, чем потребовалось бы без неё. Он также провёл испытания тактильного эффекта на людях с повреждениями спинного мозга и обнаружил, что он помогает им восстановить некоторую часть утраченной чувствительности и подвижности в пальцах рук. В настоящий момент команда разработчиков исследует возможности тактильных перчаток по обучению людей печати методом Брайля и стенографии.


Добавить комментарий