Новые технологии всё увереннее осваиваются в современном  мире. Мы уже привыкли к изображению в 3д формате, играем в компьютерные трёхмерные игры, по специальным программам выполняем объёмные изображения на мониторе своего ноутбука. Мы привыкли к этим чудесам, и не видим в них ничего удивительного.

Но есть технологии, которые нас поражают своей необычностью. Это 3д принтер: устройство, печатающее объёмное изображение.

Активное использование объёмных принтеров началось практически сразу после их появления. Врачи-стоматологи с помощью их производят сверхточные зубные протезы. Археологи возрождают облик давно исчезнувших с планеты животных и растений. Литейщики получают с точностью в микрон формы для отлива деталей.

Лазерный 3Д принтер. Три основные способа создания объектов

Купить 3 d принтер и создать настоящий полновесный предмет можно несколькими способами:

  1. Метод лазерной стереофотографии. Ультрафиолетовый лазер, микрон за микроном, облучает жидкий фотополимер, или эта же субстанция  засвечивается ультрафиолетом сквозь фотошаблон, который меняется с каждым другим слоем. Затем жидко образный  полимер застывает, превращаясь в твёрдый предмет.
  2. Принцип лазерного спекания. Предмет образуется из плавкого порошкового вещества методом его расплавки под воздействием лазерного луча.
  3. Метод ламинирование — деталь «выращивается» из огромного числа пластов рабочего материала, которые постепенно накладываются один на другой и слепляются. Лазерный луч выжигает в каждом слое контур сечения объекта.

Какая бы технология ни применялась, принцип работы неизменен. Головка принтера управляемая компьютером, строит предмет или деталь из сотен тонких слоёв расходного материала. Придавая первому слою параметры  печатаемого объекта в разрезе, она переезжает  на уровень выше и снова наращивает  следующий пласт. Этот процесс заканчивается тогда, когда запрограммированный предмет обретает форму и плоть.

Есть ли будущее у 3Д принтеров?

Иметь у себя дома 3Д принтер из-за цены (смотрите здесь), считается дорогим удовольствием. Но вспомним начало восьмидесятых годов, когда обычные печатающие принтеры имели гигантские размеры и стоили целое состояние.

Прошло два десятка лет и с появлением компьютерной вёрстки, лазерные и струйные принтеры стали привычным оборудованием офисной техники, без которых сейчас трудно представить любой кабинет.

То же самое ждёт и объёмные 3д принтеры. Придёт время,  доступность недорогих 3д устройств приведёт к удешевлению производства деталей, изготовление которых сейчас дорого стоит и может поставит на грань выживания целые отрасли промышленности.

Статья подготовлена при поддержке сайта http://3d-spc.ru/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *