Стоит задаться целью купить электронную книгу и начать изучение сего девайса, натыкаешься в интернете на разную информацию, часто несистематизированную, устаревшую или необъективную. Мы собрали все самое важное в одной месте. Читайте и спокойно выбирайте.

TFT или E-Ink?

E-Ink в буквальном переводе означает “электронные чернила”. Иногда экраны, изготовленные по такой технологии, называют еще и “электронной бумагой”. Они действительно близки по характеристикам к бумажному листу с печатным текстом. Экраны E-Ink не имеют собственной подсветки. Изображение “нарисовано” на светло-сером фоне и обычно монохромное, хотя в последние годы на рынке стали появляться электронные книги с цветными “чернилами”. Благодаря отсутствию свечения и мерцания E-Ink утомляет глаза не больше, чем обычная страница бумажной книги. Еще одно важное преимущество “электронных чернил” — низкое энергопотребление. Энергия аккумулятора тратится только при смене страницы, во время чтения заряд не расходуется. Поэтому ридер с таким экраном может работать без подзарядки очень долгое время, вплоть до нескольких недель.

В некоторых разновидностях ЖК-дисплеев используются тонкопленочные транзисторы. Такие экраны обозначаются LCD TFT либо, для краткости, просто TFT. Электронные книги с дисплеями такой технологии имеют несколько важных преимуществ перед своим главным конкурентом E-Ink. В первую очередь, это возможность просмотра фото, видео, а также журналов и книг в формате pdf. Все изображения отображаются в полноцветном режиме. При этом смена изображения происходит быстрее, чем на экране с “электронными чернилами”, и практически незаметна для человеческого глаза. Как любой ЖК-экран, TFT подсвечивает изображение. При длительно использовании это может утомить глаза, зато делает ридер удобным для чтения в сумерках или в темноте. Яркость и контрастность изображения можно отрегулировать самостоятельно.

Почему экраны E-Ink при перелистывании страницы темнеют, и только потом показывают новое изображение?

Это явление связано с самой технологией E-Ink. Под пластиковым листом находятся крошечные капсулы с черным веществом и белыми частицами, имеющими определенный электрический заряд. Когда черные частички оказываются вверху, пользователь видит эту часть экрана черной. Если же вверху капсулы оказываются белые частицы, то окрашивания точки на экране не происходит. При смене изображения состояние многих капсул должно поменяться.

Обновление экрана может происходить в полном или частичном режиме. В первом случае во всех капсулах сначала “всплывает” наверх черное вещество, а затем в некоторых оно меняется местами с белым. Пользователь видит это как секундную черноту на экране и следом за ней – новую картинку. Однако постоянно обновлять экран в таком режиме очень затратно для аккумулятора. Частичное обновление происходит щадяще для уровня заряда. В таком случае предыдущее изображение не стирается полностью: смена белого и черного слоев происходит только в некоторых капсулах. Картинка после этого будет не такой четкой и контрастной, как после полного обновления; возможно, что на новой странице книги будет виден “отпечаток” предыдущей. Поэтому производители часто используют комбинацию из полного и неполного обновления экрана: обычно используется неполное, но после определенного количества “перелистываний” страниц все капсулы с красящим веществом встряхиваются, и происходит сначала потемнение экрана, а затем – построение новой картинки.

Управление: кнопочное или сенсорное?

Сейчас обилие гаджетов с сенсорными экранами привело к тому, что многим людям стало проще управлять электронной книгой при помощи собственных пальцев. Таким образом, очень легко выбрать нужный пункт меню или перелистнуть страницу. Однако и модели с кнопочным управлением не торопятся исчезать с рынка. Во-первых, они значительно дешевле сенсорных. Во-вторых, простота технологии делает их надежными, а в случае повреждения кнопок – легко поддающимися ремонту. И, наконец, они не требуют постоянной очистки экрана салфетками, в отличие от сенсорных, на которых постоянно остаются следы от пальцев. Однако такие ридеры требуют каждый раз при пользовании меню производить сложные манипуляции при выборе нужного пункта. Поэтому каждый человек сам решает, какая электронная книга лучше подойдет под его привычки.

Можно ли инсталлировать на ридер дополнительное ПО?

Да, если ваша электронная книга работает на ОС Android. Как и любое устройство с такой операционной системой, ридер позволяет пользователю самостоятельно устанавливать различные приложения. В других случаях установить на электронную книгу какую-либо программу невозможно. Это следует учитывать до того, как выбрать электронную книгу, поскольку от возможности или невозможности установки программ зависит ее функционал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *