» Генетически модифицированные супер-бананы готовы к человеческим испытаниям
17.06.2014 20:07

Генетически модифицированные супер-бананы готовы к человеческим испытаниям

Источник перевод для gearmix ()

Их разработка продолжалась почти десятилетие, но теперь генетически модифицированные бананы, предназначенные для борьбы с нехваткой пищи, готовятся поступить в серию человеческих испытаний. Новые бананы богаты бета-каротином, который превращается в теле в витамин А. Для африканских детей, страдающих резким дефицитом этого витамина, такой продукт – настоящий подарок. К тому же эти бананы оранжевые, что не имеет никакого смысла, но отлично смотрится.

770913551946921509

Целью испытаний является подготовка к передаче некоторого числа выращенных в лаборатории банановых деревьев (поскольку у бананов нет семян) фермерам Уганды, которая испытывает чудовищный дефицит продовольствия, а 70 процентов населения которой живёт исключительно за счёт фруктов.

Эти модифицированные бананы выращены в Квинслендском университете технологии в Австралии. Их оранжевые плоды, насыщенные бета-каротином, визуально отличают их от не модифицированных разновидностей.

Надо отметить, что этот научный прорыв не является исключительной прерогативой сложной генной инженерии. Кроссбридинговые виды местных бананов с оранжевой мякотью под названием «карат», распространённых в Микронезии, применялись для улучшения зрения у детей на протяжении многих веков. В начале 2000-х годов, учёные из Квинсленда заинтересовались возможностью культивации каратов, но по некоторым причинам решили пойти по пути генетической модификации.

Испытания новых супер-бананов состоятся в США, и, как ожидается, завершатся к концу этого года. Если всё пройдёт успешно – фермеры Уганды смогут начать выращивать их уже к 2020 году.

770913552134374693



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. anonimous:

    Самоотверженные американские корпорации безвозмездно спасают жизни бедных африканских детишек… ага.