Команда исследователей нашла вдохновение в крайне нетипичном существе: в маленьком жуке из пустыни Намибии, который способен собирать молекулы воды прямо из воздуха. Он научился проделывать этот трюк, развив на своих крыльях паттерн из притягивающих и отталкивающих воду молекул, которые позволяют захватывать влагу из сухого и жаркого воздуха пустыни.

20070726-NAM0528

Учёные взяли на вооружение эту идею и создали материал, способный абсорбировать молекулы воды из воздуха с помощью миллиардов крошечных углеродных нанотрубок.

В этой технологии они использовали два полимерных слоя – водособирающий наверху и водоотталкивающий снизу – в комбинации с односантиметровым слоем углеродных нанотрубок. Верхний слой затягивает молекулы воды в нанотрубки без каких-либо дополнительных внешних усилий, а водоотталкивающий слой снизу удерживает их внутри. Нанотрубки можно с лёгкостью сжать и высвободить накопленную воду, после чего материал можно использовать вновь.

Вполне очевидно, что чем более влажен окружающий воздух, тем больше воды может абсорбировать наногубка. Уже предварительные тесты показали, что в сухой среде 8-миллиграммовая губка на протяжении 11 часов способна впитать более четверти собственного веса воды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *