Практичная губка из нанотрубок может высасывать воду прямо из воздуха | Gearmix
17.06.2014 18:53
Источник перевод для gearmix ()

Команда исследователей нашла вдохновение в крайне нетипичном существе: в маленьком жуке из пустыни Намибии, который способен собирать молекулы воды прямо из воздуха. Он научился проделывать этот трюк, развив на своих крыльях паттерн из притягивающих и отталкивающих воду молекул, которые позволяют захватывать влагу из сухого и жаркого воздуха пустыни.

20070726-NAM0528

Учёные взяли на вооружение эту идею и создали материал, способный абсорбировать молекулы воды из воздуха с помощью миллиардов крошечных углеродных нанотрубок.

В этой технологии они использовали два полимерных слоя – водособирающий наверху и водоотталкивающий снизу – в комбинации с односантиметровым слоем углеродных нанотрубок. Верхний слой затягивает молекулы воды в нанотрубки без каких-либо дополнительных внешних усилий, а водоотталкивающий слой снизу удерживает их внутри. Нанотрубки можно с лёгкостью сжать и высвободить накопленную воду, после чего материал можно использовать вновь.

Вполне очевидно, что чем более влажен окружающий воздух, тем больше воды может абсорбировать наногубка. Уже предварительные тесты показали, что в сухой среде 8-миллиграммовая губка на протяжении 11 часов способна впитать более четверти собственного веса воды.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.