Может ли музыка быть эффективней лекарств | Gearmix
04.04.2013 9:44

Может ли музыка быть эффективней лекарств

Источник перевод для gearmix ()

4324По данным недавнего анализа четырёхсот опубликованных научных статей, старая поговорка о том, что «музыка это лекарство» может оказаться буквальной. Канадские психологи из Университета МакГилла продемонстрировали, что положительные нейрохимические эффекты музыки могут усиливать иммунную систему организма, уменьшать тревогу, и помогать регулировать настроение.

Обзор, который был опубликован в журнале «Trends in Cognitive Science» был написан под влиянием растущего числа исследований, посвящённых научно обоснованному влиянию музыки (в отличие от музыкальной терапии, которая представляет собой явление несколько другого порядка). До этого попыток изучить имеющиеся свидетельства такого влияния не предпринималось.

Ведь и в самом деле, мы часто слушаем музыку, чтобы успокоиться или наоборот взбодриться. И мы прибегаем к этому средству также часто – если не чаще – как к кофе или алкоголю.

И вот теперь исследователи Мона Лиза Чанда и Дэниел Левитин указывают в своём исследовании, что музыка уже давно используется в некоторых клинических ситуациях для улучшения здоровья и самочувствия, включая снижение болевых симптомов, релаксацию, психотерапию, и личностный рост. И большинство этих методов основаны на интуитивном ощущении, что музыка помогает, хотя многие клиницисты воспринимают это просто как данность.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Чанда и Левитин изучили более четырёхсот научных статей в поисках паттернов, указывающих на то, что музыка способна положительно влиять на биохимию мозга. Они сумели выделить четыре области, в которых музыка действительно может оказывать влияние:

Вознаграждение, мотивация, и удовольствие (например, чтобы помочь с пищевыми неврозами)

Стресс и возбуждение (помогает снизить уровень тревожности)

Иммунитет (помогает усилить иммунную систему организма и замедлить процесс связанного с возрастом ухудшения способностей)

Чувство социальной общности (помогает в установлении социальных отношений и чувства доверия)

Исследователи связали эти области с четырьмя крупными нейрохимическими системами:

Допамин и естественные опиоиды

Кортизол (и связанные гормоны)

Серотонин (и связанные гормоны)

Окситоцин

К примеру, им удалось найти 15 исследований, в которых уровень кортизола, гормона стресса, падал после прослушивания успокаивающей музыки.

Также им встретилось исследование, описывающее, как пожилые люди могут повернуть вспять связанные с возрастом ухудшения когнитивных способностей, участвуя в групповых практиках игры на ударных инструментах (нейроны участников, судя по наблюдениям, активируются синхронно с играемым ритмом).

Исследования показали, что групповое пение способствует выработке окситоцина, который усиливает чувство социальной привязанности.

И что самое невероятное, одно исследование показало, что пациенты, которые слушали музыку перед операцией, имели более низкий уровень тревожности, чем люди, которые принимали успокаивающие лекарства – и это без всяких расходов и побочных эффектов. Учёные предположили, что это связано со способностью музыки стимулировать высвобождение эндогенных опиоидных пептидов в мозгу.

«Хотя свидетельства часто достаточно слабые и непрямые, изученные нами работы позволяют предположить, что музыка может оказывать влияние на здоровье человека посредством нейрохимических изменений в организме», отмечают авторы исследования.

«Музыка находится в числе тех инструментов нашего образа жизни, которые способны снижать стресс, защищать нас от болезней, и снижать болезненные ощущения».

«Перспективность основанных на музыке методов лечения заключается в том, что они неинвазивны, имеют минимальные или нулевые побочные эффекты, недороги, удобны, и абсолютно «естественны»», пишут авторы. Сравните это с побочными эффектами употребляемых перед хирургическими операциями успокаивающих бензодиазепинов, которые включают в себя амнезию, повышенное возбуждение и гиперактивность.

Также исследователи отметили, что более медленная и мелодичная музыка имеет более сильное расслабляющее действие, чем быстрая, и что для успеха критически важна возможность пациента самому контролировать выбор музыки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Cергий:

    Как врач по иглорефлексотерапии подтверждаю что музыка очень благотворно влияет на здоровье людей! Хорошая статья благодарю авторов мне очень понравилась публикация!