37567Сорок лет назад старший инженер компании «Motorola» Марти Купер совершил один очень важный телефонный звонок. Из центра Манхэттена Марти позвонил Джоэлю Энджелу, главе исследовательского подразделения конкурирующей компании «Bell Labs». Когда Джоэль поднял трубку, Марти произнёс нечто совершенно неожиданное: «Джоэль, это Марти. Я звоню тебе с сотового телефона, с настоящего переносного сотового телефона».

Ответом ему было молчание. Не потому что аппарат не работал, а потому что Motorola победила.

Именно в этот день в 1973 году был сделан первый в мире сотовый звонок. Марти использовал Motorola DynaTAC 8000x (на картинке вверху). Телефон весил один килограмм, и был продан за невероятные 4 тысячи долларов – в сегодняшних деньгах это больше 9 тысяч – что делает современные Android или iPhone необычайно лёгкими и необычайно экономичными. Поздравим же Motorola и самих себя с тем, что теперь у нас есть сотовые телефоны!


2 thoughts on “Сегодня сотовому телефону исполняется 40 лет”

  1. Ох уж эти американцы! Из-за малообразованности и узкого кругозора думают что всё самое-самое — только у них.

    Первой системой полностью автоматической мобильной связи на планете была советская система «Алта́й». В 1963 году в Москве была запущена опытная зона этой системы, в США аналогичная система (MTS, Mobile Telephone Service) была запущена позже — в 1964 году. «Алтай» предоставлял прямые городские телефонные номера, имел стационарный и мобильный варианты. Подробности есть в Инете.

  2. Во время Великой Отечественной советский ученый и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде предложил так называемый «монофон» — автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом дипазоне 1000-2000 МГц (сейчас для стандарта GSM используются частоты 850, 900, 1800 и 1900 Гц), номер которого кодируется в самом телефоне, снабжен буквенной клавиатурой и имеет также функции диктофона и автоответчика. «Он весит не больше, чем пленочный аппарат «лейка»» — писал Г. Бабат в своей статье «Монофон» в журнале «Техника-Молодежи» № 7-8 за 1943 год: «Где бы ни находился абонент — дома, в гостях или на работе, в фойе театра, на трибуне стадиона, наблюдая состязания — всюду он может включить свой индивидуальный монофон в одно из многочисленных окончаний разветвлений волновой сети. К одному окончанию могут подлючиться несколько абонентов, и сколько бы их ни было, они не помешают друг другу». В связи с тем, что принципы сотовой связи к тому времени еще не были изобретены, Бабат предлагал использовать для связи мобильников с базовой станцией разветвленную сеть СВЧ — волноводов.
    http://ps.net.ua/articles/60-istoriya-izobreteniya-mobilnogo-telefona.html

Добавить комментарий