Нам, людям, нет нужды бояться гепардов. Если что-нибудь пойдёт не так, то нас убьют не они – нас убьют роботы-динозавры. Учёные из Корейского института науки и продвинутых технологий (KAIST) разработали бегающего робота – но в отличие от знаменитого «Cheetah» Boston Dynamics, спроектированного по образу самого быстрого млекопитающего на планете, они черпали вдохновение у вида, обитавшего в меловом периоде – а конкретно, у велоцираптора.

velociraptor-small

И эта тварь действительно быстра. Бегая на двух ногах, робот Raptor разгоняется до 46 километров в час. Это значит, что он быстрее, чем Усейн Болт — самый быстрый из живущих на планете людей, рекорд которого составляет 44.72 километра в час — и почти так же быстр, как Cheetah, максимальный результат которого на сегодняшний день составляет 47 километров в час.

Два этих робота очень разные. Cheetah массивен и имеет сплошной корпус, в то время как Raptor лёгок и минималистичен. Вместо двух цельных ног, у него есть два гибких углеволоконных лезвия, которые имеют внутри лишь по одному мотору. Искусственное сухожилие позволяет его ногам получать некоторое количество энергии во время растяжения.

raptor2

Также у него есть своеобразный хвост, который даёт роботу необходимый ему баланс. И хотя он не похож на хвост велоцираптора, он выполняет ту же функцию – стержень раскачивается на бегу, создавая противовес, который не даёт роботу заваливаться вперёд или назад.

Пока что оба знаменитых робота нуждаются в прикреплении к напавляющей, чтобы не падать на бегу, но когда учёным удастся избавить их от неё – нам придёт время переживать за своё будущее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *