1Эта роботизированная стрекоза длиной в 40 сантиметров может передвигаться в воздухе в любом направлении, и даже зависать на одном месте, так же как её биологический прообраз.

Её название – «BionicOpter», она управляется с мобильного телефона, и её можно запускать в те места, куда человеку сложно добраться.

2Роботизированная стрекоза имеет четыре углеволоконных крыла и управляется с помощью мобильного телефона

 «Festo», компания-создатель стрекозы, говорит, что четыре крыла из углеволокна и фольги взмахивают со скоростью 20 раз в секунду, и движения робота в воздухе являются скорее плаванием, чем полётом.

Имея размах крыльев в 63 и длину в 44 сантиметра, робот весит 175 граммов.

Как и его биологическая модель, BionicOpter может летать в любых направлениях и исполнять даже самые сложные воздушные манёвры.

Способность BionicOpter управлять каждым своим крылом в отдельности позволяет ему замедлять движение и вращаться на месте, быстро ускоряться и даже летать задом наперёд.

3«Нам впервые в мире удалось построить модель, которая объединяет в себе все свойства вертолёта, самолёта и даже глайдера», говорит доктор Генрих Фронтчек из «Festo».

«Несмотря на её довольно высокую сложность, высокоинтегрированная система робота может управляться легко и интуитивно с простого смартфона».

BionicOpter может независимо управлять каждым своим крылом, а также контролировать его амплитуду, частоту и угол атаки.

С учётом его выраженной головы и тела, робот обладает 13-ю степенями свободы, что позволяет ему быстро ускоряться, замедляться, поворачиваться и даже летать задом наперёд.

В общей сложности крылья BionicOpter управляются девятью сервомоторами.

4Первый, расположенный внутри тела, регулирует частоту взмахов крыла, которая может варьироваться от 900 до 1200 взмахов в минуту.

Четыре мотора (по одному на каждом сочленении) независимо контролируют амплитуду крыла – то есть то, как далеко стрекоза продвигается с каждым взмахом – в пределах отклонения от 80 до 130 градусов.

Каждое крыло также может разворачиваться вплоть до 90 градусов для управления углом атаки, что позволяет роботу летать вперёд, назад и в стороны.


Добавить комментарий