Луна – новый Wi-Fi хотспот Земли | Gearmix
30.05.2014 10:45
Источник перевод для gearmix ()

Бесплатный Wi-Fi стал настолько распространённым явлением, что наклейки на окнах кафе, объявляющие о бесплатном хотспоте, в крупных городах уже стали чем-то вроде атавизма. Однако расположение нового хотспота может впечатлить даже самых передовых технократов: Впервые в мире учёным удалось послать беспроводной интернет-сигнал через 384.400 километров, разделяющих Землю и Луну.

Four_antennas_ALMA

Успешная демонстрация, проведённая исследователями из NASA и MIT, означает, что будущие покорители Луны смогут чекиниться в Море Спокойствия и отправлять лунные селфи с большей скоростью, чем самая быстрая сеть здесь на Земле.

Команда представит полученные в ходе эксперимента результаты 9 июня на конференции по лазерным технологиям CLEO в Калифорнии.

Чтобы создать канал связи с Луной, учёные использовали четыре раздельных телескопа в Нью-Мехико, которые передали сигнал на ресивер, смонтированный на орбитальном спутнике Луны. Каждый из этих телескопов имеет около 15 сантиметров в диаметре и работает в тандеме с лазерным трансмиттером, который передаёт информацию в виде закодированных импульсов инфракрасного света.

Поскольку атмосфера нашей планеты искажает сигнал по мере его движения к Луне, все четыре телескопа передают свет через разные столбы воздуха, каждый со своей собственной степенью искажения. Такой подход повышает шанс, что, по крайней мере, один луч доберётся до спутника и установит связь с Луной.

И надо сказать, эта связь отнюдь не плоха. Учёным удалось передать данные с Земли на Луну со скоростью 19.44 мегабита в секунду – и «скачать» данные с Луны на потрясающих 622 мегабитах в секунду. По заявлению британских технических аналитиков, это более чем в 4000 раз превышает скорость современных радиопередач.

Так что, в свете последних событий, у нас остаётся только один вопрос… «Какой пароль?» 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.