Забытый бельгийский гений спроектировал интернет ещё в 19 веке | Gearmix
27.05.2014 20:09
Источник перевод для gearmix ()

Как бы странно это ни звучало, но люди работали над идеей гипертекста задолго до появления компьютеров – и даже задолго до первого появления идей Вэнивара Буша, которого признают основоположником концепции гипертекста, за его работу, написанную в 1945 году. Более того, некоторые люди старались вообразить различные методы хранения и извлечения информации даже до 20 века.

hypertext-1945-2014-05-22-01


Бельгийский гений Поль Отлет в 1895 году описал идею «универсальных библиотек», которые способны обеспечивать доступ к большому количеству книг любому желающему. К 1934 году он усовершенствовал эту концепцию до «электронных телескопов», которые будут мгновенно соединять людей с книгами, фильмами, аудиозаписями и фотографиями.

Сейчас мы воспринимаем такую концепцию как само собой разумеющуюся, однако в те времена очень немногие задумывались над подобными идеями. Отлет объединил свои усилия с другими радикальными мыслителями, вроде нобелевского лауреата Генри Лафонтена и архитектурного гения Ле Корбюзье, чтобы разработать глобальный газетный архив и 150-зальный музей. И хотя эти проекты остались лишь на бумаге, в какой-то момент они позволили создать сервис, в котором вы могли задать вопрос и получить на него ответ по телеграфу (за небольшую плату). Конечной целью Отлета было создание «такой системы, в которой любой желающий сможет на расстоянии читать текст, спроецированный на индивидуальный экран». Как легко видеть, эта концепция предвосхищает современный интернет – то, чего не смог предвидеть даже Вэнивар Буш. К сожалению, воплощение видения Отлета было разбито вторжением нацистов в Бельгию в 1940 году, а вскоре после этого он умер. Однако теперь у нас есть возможность вспомнить о нём, и воздать ему дань уважения за идеи, намного опередившие своё время.

lead


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.