Современные научные исследования вплотную приблизились к созданию бионических протезов нового поколения. В первое поколение бионических протезов представляло собой устройство для обеспечения подвижности и функциональности человека. Специалисты политехнической школы, находящейся во Франции, создали бионический протез, способный не только подчиняться нервной системе носящего его человека, но также и передавать тактильные ощущения и прочие эффекты осязания.

Функционирование такого протеза зависит от соединения контактов механизма с нервными окончаниями в подвижной части тела пациента. Электростимуляция нервной системы приводит к тому, что со временем пациент испытывает физические тактильные ощущения.

Сенсорные возможности бионического протезирования имеют неограниченный потенциал — в том случае, если конечность была отнята хирургом, то можно обеспечить соединение контактов с нервными окончаниями настолько качественно, что пациент будет ощущать болезненные ощущения от легкого укола иглой в протез.

Конечно, потребуется множество научных и клинических исследований, прежде чем возможности бионического протезирования станут доступными для широких масс. Однако, уже сегодня можно говорить о том, что протезирование в скором времени перейдет на принципиально новый уровень, который позволит вернуть не только качество жизни людям с ограниченными физическими возможностями, но и восстановить их полную функциональность.

Бионические методики протезирования также стоят на пороге интеграции искусственных нейронных сетей в протезы и их отдельные элементы. Искусственная нейронная сеть при адекватном обучении способна к проявлениям ассоциативной памяти.


Добавить комментарий