Перед вами OutRunner – первый в мире дистанционно управляемый робот, который способен обогнать Усейна Болта, самого быстрого человека на планете.

outrunner-lead

Этот робот был создан по биологическому образцу, эмулируя движения и поведение настоящих животных.

Как объясняет основатель и исполнительный директор компании-разработчика «Robotics Unlimited» Себастьян Коттон: «Каждая нога робота имеет пружину с очень точно подобранной жёсткостью и упругостью, что позволяет избежать хаотичного подпрыгивающего движения. Масса и распределение веса по длине каждого элемента робота также тщательно выверены для обеспечения постоянного стабильного бега».

Самым большим научным прорывом OutRunner является именно дизайн его ног. «Благодаря тому, что центр масс робота находится ниже оси вращения ноги, наш робот может использовать эффект плавучести», рассказывает Коттон, «что делает его естественно устойчивым и устраняет необходимость в дорогих сенсорах и сложных алгоритмах управления».

Когда его спрашивают о возможности OutRunner обогнать Усейна Болта, Коттон объясняет, что Болт имеет чуть лучшее ускорение, чем бегущий робот, «однако OutRunner легко обгонит его на длинной дистанции. Потому что он может бежать со скоростью 32 километра в час 2 часа подряд. Я не верю, что кто-либо на Земле ещё способен на такое».

outrunner-inline

Первый в мире многоногий робот станет коммерчески доступен в 2015 году в двух модификациях. OutRunner Core – это модель базового уровня, которая способна двигаться со скоростью 16 километров в час и имеет шесть ног. А OutRunner Performance – это гораздо более мощная версия, оснащённая высококачественными сенсорами, встроенной HD-камерой, и возможностью программных и аппаратных апгрейдов.

Следующим целью Robotics Unlimited является получить финансирование на Kickstarter и запустить робота в производство. А к концу 2015 года они уже надеются организовать первое в мире состязание бегающих роботов. По задумке разработчиков, соревнование будет разбито на три гонки: забег по прямой, на выносливость, и слалом.

При этом «Робогонка» станет лишь первым шагом в становлении новой сферы спорта. И когда-нибудь, маленькому роботу, возможно, действительно выпадет шанс посостязаться с самим Усейном Болтом.


Добавить комментарий