Несмотря на миллиарды и миллиарды долларов, которые были брошены в прожорливую пасть военной промышленности за последние 70 лет, некоторые технологии остаются неизменными со времён Второй мировой войны – и среди них дымовые гранаты. И вот теперь американская армия выбирает новую модель, которая, как считается, будет чуть менее токсичной, чем «классический» вариант.

m18-smoke-dummy-1

Американские гранаты уже много лет используют для создания дымовых завес смесь гексахлорэтана и оксида цинка. Их комбинация «позволяет вытягивать воду из атмосферы и в два раза увеличивает количество производимого дыма». Побочный эффект: они также создают чрезвычайно токсичную дымную субстанцию, известную как хлорид цинка.

Поэтому Центр биохимических исследований Армии США Эджвуд намерен заменить их на одну из четырёх альтернатив, каждая из которых использует собственную комбинацию веществ:

1. Безцинковая версия, аналогичная текущей модели гранаты

2. Вторая модель использует смесь магния и алюминия для создания густого белого облака металлических оксидов, которые также отнюдь не полезны для здоровья

3. Третья основана на технологии воспламенения лития и использует литиевую соль

4. А четвёртая звучит особенно фантастично: Поскольку все её ингредиенты нерастворимы в воде, она не будет загрязнять почвенные воды. Вместо этого она использует пластиковую матрицу для удержания действующего вещества хлорина. Вот что об этом говорят специалисты:

Поскольку большая часть пластиковой матрицы состоит из углерода, получающийся дым насыщен сверхтонкими углеродными частицами, которые придают дыму тёмно-серый и чёрный цвет. Это необычно, поскольку лучшие дымовые композиции – это белые, так как белый дым отражает больше света и даёт более эффективную завесу.

Но поскольку ни одна из этих альтернатив отнюдь не полезна ни для солдат, ни для окружающей среды, каждая из них использует новейшие химические технологии, чтобы, по крайней мере, сделать свой дым менее вредным для людей. Армия США в настоящее время проводит полевые испытания всех этих моделей, и победитель, скорее всего, будет определён уже в ближайшие месяцы.

apjgigscgzcr8akblj6n


Добавить комментарий