Команда космических энтузиастов установила первый после долгого перерыва контакт с Международным зондом Explorer 3 (ISEE-3) и готовится запустить его ускорители – в первый раз с 1987 года. Это стало возможным после того, как команде удалось собрать 125 тысяч долларов на осуществление этого проекта в ходе краудсорсинговой кампании.

isee-3

ISEE-3 был запущен в 1978 году, и первоначально предназначался для изучения магнитосферы Солнца и раннего предупреждения солнечных штормов. Однако в 1983 году аппарат получил новое задание – сблизиться с кометой Галлея и стать первым объектом, созданным руками человека, который пересечёт хвост кометы.

С тех пор он находился на удалённой орбите и в настоящее время медленно падает на Землю. Несколько членов изначальной инженерной команды объединились с разработчиками космических аппаратов из компании SkyCorp, чтобы возобновить контакт с зондом и вернуть его к его исходной миссии.

Это не так просто сделать, поскольку исходное коммуникационное оборудование, которое необходимо для управления ISEE-3, уже давно вышло из употребления. Команда использовала краудсорсинговые средства, чтобы построить виртуализированное радиооборудование и купить время в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико – и вот несколько дней назад им удалось получить первый сигнал с отдалённого зонда.

isee3_alive

На фото: Первый сигнал с давно потерянного зонда

Если с ним удастся установить успешный контакт, ISEE-3 использует остатки топлива в своих баках – а также эффекты гравитации Луны и Земли – чтобы выйти на свою постоянную орбиту. Отсюда он сможет заняться своей изначальной работой и, если повезёт, сможет отправить обратно некоторое количество данных, которые он собрал за предыдущие пару десятилетий своего путешествия.

Это может потребовать некоторой дополнительной помощи от коммуникационной сети NASA Deep Space Network. NASA не имеет средств, чтобы помочь с этим проектом, поэтому команда обратилась с просьбой к краудсорсерам собрать ещё 25 тысяч долларов, чтобы купить немного времени в этой системе.

isee3_hackers

Следует сказать, что успех этого проекта на сегодняшний день – заслуга именно краудсорсеров. Почти 2000 человек пожертвовали деньги этому начинанию, и без них ISEE-3 был бы потерян для нас ещё как минимум на 40 лет. Однако теперь, с некоторой долей удачи и небольшим количеством дополнительных денег, один из самых знаменитых космических аппаратов человечества может вернуться к своей работе.


Добавить комментарий