Центр биохимических исследований Эджвуд Армии США (ECBC) разработал новую комбинацию шлема и респираторной маски, которая сможет защищать солдат от химических, биологических и радиационных угроз. Система, которая внешне очень напоминает шлемы Дарта Вейдера и Мастера Чифа из Halo, использует встроенные вентиляторы для охлаждения лица солдата и для поддержания герметичности маски.

Armygasmask

Новый шлем основан на коммерческой версии фильтрующей маски Avon M50, которая используется в Армии США. Он соединяется с поясной или упрятанной в рюкзак батареей, а вентилятор в боковой части маски вдувает воздух в носовую чашу, чтобы приток воздуха во время вдоха был постоянным. Когда пользователь выдыхает, клапан закрывается и воздух направляется в зону вокруг глаз, создавая избыточное давление в лицевой части, которое препятствует попаданию заражённой атмосферы внутрь, если герметичность маски будет нарушена.

Подразделение респираторной защиты ECBC разрабатывало и испытывало новый шлем на протяжении всего прошлого года. По армейским отчётам, маска оказалась более комфортной, и как минимум настолько же эффективной, как и модели, которые используются военными на текущий момент. Сейчас команда работает над дальнейшими улучшениями системы – такими как сенсоры, которые способны определять, когда необходимо включить вентиляторы, и куда направить воздушный поток.

exploded-view_lowres


Добавить комментарий