Если вы когда-либо использовали скраб для лица или тела, то с большой вероятностью в его составе были пластиковые микрогранулы. Эти гранулы используются для того, чтобы отшелушивать мёртвые клетки кожи, но, как и любые другие пластиковые продукты, они представляют собой угрозу для окружающей среды. По этой причине Нью-Йорк намерен принять меры по запрету косметики с включениями пластмассы.

exfoliation-620x412

Микрогранулы – это крошечные шарики из полиэтилена или полипропилена, размером от 0.004 до 1.24 мм. Они есть в продуктах для лица и тела от компаний Clearasil, Clean & Clear, L’Oreal и Neutrogena, а также в некоторых зубных пастах. Исследования показывают, что потенциально около 19 тонн этих микрогранул смываются в водостоки штата Нью-Йорк каждый год.

Проблема же заключается в том, что благодаря своим крошечным размерам и плавучести они проникают через фильтры водоочистных станций, отверстия которых больше диаметра гранул.

При этом пластиковые шарики играют роль «губки для токсичных химических загрязнений» и ошибочно принимаются за еду многими водными организмами. А это в свою очередь означает, что химические загрязнители могут попасть в пищевую цепочку и отравить рыбу, которая впоследствии будет съедена человеком, а также птицами, черепахами и млекопитающими.

Институт исследования окружающей среды США провёл в 2012 году исследование, показавшее, что каждые 200 мл скраба содержат 21 грамм микрогранул, которые в конце концов будут смыты в водосток. А исследование Ассоциации морской биологии Британии 2013 года показало, что треть всей рыбы, выловленной вблизи Плимута, имеет внутри следы пластика.

В связи с этим Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман выдвинул инициативу о запрете микрогранул в продуктах, продаваемых в этом штате. Это может стать первым законодательным актом такого рода в США.

В 2011 году ведущие компании по производству продуктов по уходу за телом, включая Procter & Gamble, Unilever, Colgate Palmolive и L’Oreal, обязались изъять микрогранулы из своих продуктов, однако их линии по-прежнему продолжают оставаться на полках магазинов.


Добавить комментарий