dna_by_past1978-d4sxfbgВозможно, мы все подсознательно опасаемся, что компьютеры однажды сумеют превзойти нас – и может быть именно поэтому мы чувствуем себя несколько неуютно сейчас, когда выяснилось, что компьютерный код эволюционирует очень схожим образом с кодом генетическим. Сравнив бактериальные геномы с Linux, исследователи обнаружили, что «выживание наиболее приспособленных» действует и в мире компьютерных программ.

Сергей Маслов из Национальной лаборатории Брукхэвена и студент Тин Яо Панг из Университета Стоуни Брук изучили как выживают различные компоненты геномов и компьютерного кода. Они заметили, что в обоих примерах этих комплексных систем превалирующие составные части распространяются благодаря тому, что становятся настолько интегрированными в систему, что их уже невозможно удалить. И они делают это благодаря воспроизводству, либо прямо, либо через экспансию, которая делает такое воспроизводство возможным.

Это имеет смысл с той точки зрения, что чем больше используется определённый ген или конкретная программа, тем больше будущее развитие опирается на них уже как на данность, но удивительным является сходство в частоте использования между важными генами и компьютерными программами. Маслов и Панг изучили 500 видов бактерий и 2 миллиона индивидуальных компьютеров. Они обнаружили, что частота использования определённых генетических кодов в процессах, поддерживающих жизнь бактерии, невероятно близка к частоте инсталляций 200 тысяч сборок Linux. Маслов объясняет:

«Мы обнаружили, что можем определить число критически важных компонент – таких, без которых другие компоненты не смогут функционировать – с помощью простого вычисления, которое одинаково справедливо для биологических систем и для мира компьютеров… Бактерии фактически являются торрентами живого мира».

Вы можете найти число ключевых компонент простым извлечением квадратного корня из числа зависимых компонент. Но Маслов указывает, что это справедливо только для опенсорсного кода, в котором эволюция происходит «естественно».


Добавить комментарий