Об этой технологии известно немного – только то, что американские военные использовали её во время антитеррористических операций в ходе войны в Ираке.

smartphones

Технология устройства Hailstorm и его последней модификации Stingray настолько засекречена, что даже многие эксперты в этой области о нём не слышали. Дотошные американские журналисты попытались выяснить возможности технологии, а также насколько её применение соответствует федеральным законам в части защиты личных данных.

Вот, что им удалось узнать.

Размещённый на автомобиле-фургоне комплекс позволяет с высокой точностью определять местонахождение пользователя сотовой связи с помощью метода неоднократной триангуляции, а также отслеживать его перемещения.

В ходе военных операций в Ираке, операторы  системы Hailstorm, взаимодействуя с операторами дронов, передавали последним собранные данные с привязкой к карте местности. О последующих действиях операторов БПЛА можно только догадываться.

hailstorm

Известно, что при работе система Hailstorm эмулирует сигналы базовой сотовой станции, заставляя телефон пользователя, по заложенному изначально в нём производителями алгоритму, переключаться на более мощную в данный момент станцию.

Далее начинается постоянное измерение уровня сигнала от телефона отслеживаемого абонента, в то время как автомобиль с оборудованием перемещается по местности.

Бортовой компьютер, используя электронные карты местности, вычисляет местонахождение абонента и выдает данные о маршруте и скорости движения контролируемого объекта.

stingray

В недавнем времени до американских журналистов дошла информация о негласном применении этой системы некоторыми полицейским подразделениями в различных штатах. В ходе расследования журналисты издания «Detroit News» подали иск в суд на несоответствие подобной практики федеральным законам в части защиты личных данных.

В иске представителям свободной прессы было отказано.


Добавить комментарий