Шестидесятилетний МИГ-21 может победить новейший американский F-35С в воздушном бою | Gearmix
13.05.2014 8:58
Источник перевод для gearmix ()

The Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство одноместных и однодвигательных многофункциональных истребителей пятого поколения. Серия предназначена для наземной атаки, разведки, обеспечения воздушного прикрытия с применением технологии «стелс», как для наземных войск, так и для флота. Всего выпускается три модели: F-35A со стандартным взлётом и посадкой, F-35B с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, а также F-35C — палубный истребитель флота США с вертикальным взлётом и посадкой, предназначенный для авианосцев. Эта серия стала результатом многолетней амбициозной программы Военных сил США по созданию универсальных истребителей, способных выполнять большой спектр задач. Предполагается, что это новейшее пятое поколение истребителей обеспечит США тотальное превосходство в воздухе.

f35_edwardsarrival_20100518


Однако Пьер Спрэй, создатель F-16 Fighting Falcon, самого массового истребителя четвёртого поколения и один из ведущих авиаконструкторов США, считает, что чрезмерное увлечение авиаконструкторов созданием самолётов с вертикальным взлётом может сыграть с ними злую шутку.

«У F-35C, используемых в авиации ВМС США и Великобритании, центральная секция становится очень толстой – ведь в ней размещена турбина, позволяющая взлетать и садиться вертикально. Крылья, напротив, теперь делают очень маленькими. В результате истребитель становится малоуправляемым, поскольку небольшим крыльям приходится нести многотонную нагрузку основной секции. Это сильно уменьшает манёвренность самолета – ведь крылья создают тягу, нужную для поворота. Нет крыльев – нет поворота».

В прямом воздушном бою такой самолёт будет проигрывать истребителю с традиционной конструкцией. По мнению Спрэя, современный F-35C в воздушной схватке бесполезен: одолеть его может даже созданный ещё в 50-х годах советский МИГ-21, превосходящий F-35C в манёвренности.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Alex:

    Уважаемый Пьер Спрей мне кажется несколько ошибается насчет маленьких крыльев у F35. Из википедии:
    Миг 21 Площадь крыла: 22,95 м²
    Миг 29 Площадь крыла: 38,06 м²
    Су 27 Площадь крыла: 62,04 м²
    F 35А Площадь крыла: 42,7 м²
    F 35C Площадь крыла: 62,1 м²
    Исходя из этх данных можно сказать ,что у Миг 21 нет никаких шансов.

    • Login:

      Возможно, стоит учесть разницу в массе.
      Для МиГ-21:
      Масса пустого: 4871 кг
      Нормальная влётная масса: 7100 кг
      Отношение:S/m= 0,0031

      Для F-35C:
      Масса пустого: 15785 кг
      Нормальная влётная масса: 25896 кг
      Отношение:S/m= 0,0024

      Видно, что для F-35C она меньше.

  2. Glebstek:

    Да а он еще и дрова не возит, и в космос не летает. Сколько можно чушь нести. Какой воздушный бой. Он ракету выпустит и мигу конец. Причем еще до того как миг его на радаре увидит и сможет наводить свое оружие

  3. Слава:

    Alex, площадь площадью. Есть ещё масса. Миг 21 в 3.7 раза легче при площади крыла в 2.7 раза меньше.

  4. Миша:

    Glebstek, для пуска ракеты, с дистанции не прямой видимости, необходимо использование РЛС. В этом случае, F-35, теряет все свои «малозаметные» свойства и начинает светиться как рождественская елка. 35 и 21, несут ракеты средней дальности, соответственно, имеют равные шансы на поражение. Вся технология «стэлс», заточена на обеспечение целеуказания атакующего самолета данными с внешних командных пунктов-в первую очередь АВАКС. Но в случае ведения сильной и организованной РЭБ, 35 придеться либо задействовать собственную РЛС либо идти «вслепую», ну а последнее приведет к ближнему бою, где 21 имеет приимущества. Усе относительно.

  5. Миша,
    M.21 был построен до 10% по сравнению с F-35, НАТО после экспортного варианта F-16. Нет боевые самолеты «огни», не является частью системы вооружения. Вы действительно верите, что американцы тратят $ 64 млн. для стелс истребителя, который загорается, как рождественская елка?
    В любом случае, никто не упоминает F-22 Raptor (переводчик)