Все мы помним число Пи — по крайней мере, три первых его цифры. Если же вы, по каким-то причинам, его забыли, то теперь всё, что вам потребуется, чтобы его вспомнить – это листок алюминиевой фольги, изобретательность, и дробовик.

uusqv4sqrvtks0sfvwud

Вычисление Пи с помощью дробовика далеко от эффективного, но то, что оно теряет в практичности, оно навёрстываем в фееричности. И Винсент Дюмолин и Феликс Тьюин из Университета Монреаля это доказали.

Предпосылка достаточно проста: Возьмите лист алюминиевой фольги и нарисуйте на нём четверть круга, так чтобы концы его дуги пролегли от одного угла до другого. Затем выстрелите по нему из 28-дюймового помпового дробовика Mossberg 500 с расстояния примерно 20 метров. Затем повторите. Затем проделайте это ещё 200 раз. После этого вам останется лишь посчитать число пробоин внутри четверти круга и сравнить его с числом отметин за его пределами. Умножьте его на 4, и вы получите число Пи. Или что-то, очень близкое к нему. Дюмолин и Тьюин получили 3.131 – а это отклоняется от истинного значения всего лишь на 0.33 процента.

Как бы забавно не звучал этот эксперимент – за ним стоит серьёзный математический аппарат. В частности, в его основе лежит так называемый метод Монте-Карло, который обычно применяется гораздо более скучным образом – простым бросанием пригоршней песчинок на землю.


Добавить комментарий